Diagnóstico ambiental de voçoroca localizada em uma área rural do município de Rio Claro (SP): análise geomorfológica e proposta de recuperação - Paula, Larissa Martini de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
A formação de feições erosivas lineares é um processo de degradação ambiental associado à erosão hídrica linear intensa, que pode culminar na degradação do solo, na redução de solo fértil, no assoreamento e/ou contaminação de cursos hídricos e, em estágios avançados, na exposição do nível freático. Sendo assim, o presente trabalho tem como objetivo principal realizar o diagnóstico ambiental de uma voçoroca localizada em uma área rural do Campo do Cocho, no município de Rio Claro (SP), com foco na análise geomorfológica local e na proposição de medidas para sua recuperação. Para alcançar o objetivo proposto foram realizadas as seguintes etapas metodológicas: revisão bibliográfica, mapeamentos e levantamento de informações em trabalho de campo, a fim de caracterizar a feição erosiva, identificar seus fatores condicionantes e propor medidas de recuperação. A análise indicou que a voçoroca do Campo do Cocho apresenta características de um processo erosivo avançado, com canais profundos e expansão ainda ativa. Entre os fatores que contribuem para sua formação e atual avanço estão o uso inadequado da terra associado ao desmatamento para o plantio de milho e cana-de-açúcar e realização de pecuária extensiva, declividades acentuadas, baixa cobertura vegetal e altas taxas de precipitação. Esses fatores contribuem para intensificar o escoamento superficial e, consequentemente, o transporte de sedimentos para o interior da feição erosiva. Como proposta de recuperação, foram sugeridas medidas como isolamento da área, terraceamento, construção de paliçadas, aplicação de geotêxteis e geomantas, hidrossemeadura, plantio de mudas e implementação de um sistema agroflorestal. Além disso, o presente estudo reforça a importância da adaptação das medidas propostas à realidade das unidades produtivas já estabelecidas no local. Dessa forma, conclui-se que a recuperação da feição erosiva requer a adoção de medidas não apenas em seu interior, mas também nas áreas adjacentes, a fim de conter o avanço da erosão e também promover o desenvolvimento socioeconômico da região de entorno.

The formation of linear erosion features is an environmental degradation process associated with intense linear water erosion, which can culminate in soil degradation, reduction of fertile soil, silting and contamination of watercourses and, in advanced stages, exposure of the water table. Therefore, the main objective of this study is to perform the environmental diagnosis of a gully located in a rural area of Campo do Cocho, in the municipality of Rio Claro (SP), focusing on the local geomorphological analysis and proposing measures for its recovery. To achieve the proposed objective, the following methodological steps were carried out: bibliographic review, mapping and information gathering in field work, in order to characterize the erosive feature, identify its conditioning factors and propose recovery measures. The analysis indicated that the gully of Campo do Cocho presents characteristics of an advanced erosion process, with deep channels and still active expansion. Factors contributing to its formation and current growth include inadequate land use associated with deforestation for planting corn and sugarcane and extensive livestock farming, steep slopes, low vegetation cover and high precipitation rates. These factors contribute to intensifying surface runoff and consequently the transport of sediments to the interior of the erosion feature. Measures suggested for recovery include isolating the area, terracing, building palisades, applying geotextiles and geotextiles, hydroseeding, planting seedlings, and implementing an agroforestry system. Furthermore, this study reinforces the importance of adapting the proposed measures to the reality of the production units already established in the area. Thus, it is concluded that the recovery of the erosion feature requires the adoption of measures not only within the feature, but also in the adjacent areas, in order to contain the advance of erosion and also promote the socioeconomic development of the surrounding region.
Environmental assessment of a gully located in a rural area of the municipality of Rio Claro (SP): geomorphological analysis and recovery proposal
Keywords: Erosão; Erosão do solo; Voçoroca; Solos conservação; Recuperação e remediação ambiental; Erosion; Soil erosion; Gully; Soils conservation; Environmental restoration and remediation