O efeito de real nos contos O alienista e Evolução de Machado de Assis - Camargo, Bianca Cristina de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2012)
Joaquim Maria Machado de Assis, um dos grandes expoentes da literatura brasileira, apresenta uma vasta obra que contempla todos os gêneros literários. Neste trabalho, pretendemos estudar rigorosamente dois contos: “O alienista” – presente na coletânea Papéis Avulsos, 1882-; e “Evolução” – Relíquias da Casa velha, 1906 , ambos pertencentes à fase mais madura do escritor. O embasamento teórico para a realização das análises literárias circulará entre as noções de textualização, ironia, tema e figura, advindas da semiótica de inspiração greimasiana e das teorias do discurso. O nosso objetivo, com a análise dos dois contos, é demonstrar que o efeito de real é promovido por meio de uma programação textual que envolve o entrelaçamento entre as três unidades narrativas básicas – narração, descrição e diálogo – além da construção da ironia e da atualização de determinados temas e figuras

Joaquim Maria Machado de Assis, one of the greatest representatives of the Brazilian Literature, presents a vast collection that embraces every literary genre. On this thesis, we intend to study two tales strictly: O alienista – present in the collection Papéis Avulsos, 1882 -; and Evolução – Relíquias da Casa Velha, 1906, both from a more mature phase of the writer. The theory used for the execution of the literary analises is going to be based on the notions of textualization, irony, theme and figure, from the greimasian semiotic and the speech theories. Our purpose, by analizing the two tales, is to demonstrate that the effect of real is promoted by a textual programming which involves the mix among the three basic narrative units – narration, description and dialog – in addition to the construction of irony and the updating of certain themes and figures
Keywords: Assis, Machado de, 1839-1908 - O alienista - Crítica e interpretação; Assis, Machado de, 1839-1908 - Evolução - Crítica e interpretação; Literatura brasileira; Ironia na literatura; Irony in literature; Brazilian literature