Estudo da variabilidade da frequência cardíaca em equinos durante o casqueamento com a utilização de feromônio materno equino - Paula, Renata Alves de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2018)
A equinocultura encontra-se em constante crescimento e por isso há um maior interesse em estudos científicos que favoreçam a relação homem animal garantindo consequentemente o bem-estar animal. Discussões são cada vez mais frequentes, envolvendo não só as formas de criação como também as práticas as quais são submetidos. A feromonioterapia é uma nova alternativa que vem sendo estudada a fim de tranquilizar e reduzir os problemas relacionados ao medo, ansiedade e fobia e limitando as manifestações do sistema nervoso autônomo e consequentemente o estresse a esses animais. Para tanto, o objetivo deste estudo foi avaliar a variabilidade da frequência cardíaca (VFC) de equinos submetidos ao tratamento com Feromônio Materno Equino (FME) durante o procedimento de casqueamento. Foram avaliados 20 potros, com idade média de vinte e quatro meses, machos e fêmeas sem experiência prévia ao casqueamento que foram divididos em dois grupos (A e B) onde um deles recebeu tratamento com FME e o outro placebo (excipiente sem o princípio ativo), considerado randomizado e duplo-cego. Os parâmetros avaliados foram frequência cardíaca (FC), frequência respiratória (FR), glicemia, VFC e análise de reações comportamentais. O exame clínico foi avaliado em dois momentos sendo: M1 (20 minutos previamente ao casqueamento) e M2 (20 minutos após o casqueamento). Já a VFC, foi avaliada nos momentos pré, trans e pós casqueamento. Os resultados demonstraram que não houve diferenças estatísticas dos parâmetros clínicos avaliados (FC, FR e glicemia) em comparação com os grupos (FME e placebo) em relação aos momentos M1 e M2. A FC mínima, FC média e FC máxima e principalmente os índices da VFC (SDNN, SDANN e SDNNi, RMSSD e PNN50) também não diferiram quando se comparou os grupos nos momentos pré, trans e pós casqueamento. Embora não tenha ocorrido significância, observou-se tendência a diminuição dos parâmetros FC, glicemia e reatividade em um dos grupos, havendo percepção nítida de mudança no comportamento durante o casqueamento sugerindo maior tranquilidade dos equinos durante o procedimento, com a feromonioterapia.

The horse breeding is found in constant growth and then there is a greater interest in scientific studies that favor the animal man relationship therefore ensuring animal welfare. Discussions are increasingly frequent, involving not only the forms of creation but also the practices which are submitted. Pheromone therapy is a new alternative that has been studied in order to reassure and reduce the problems related to fear, anxiety and phobia and limiting the manifestations of the autonomic nervous system and consequently the stress to these animals. For this purpose, the aim of this study was to evaluate the heart rate variability (HRV) of horses submitted to treatment with Maternal Equine Pheromone (MEP) during the hoof trimming. We evaluated 20 foals, with an average age of twenty-four months, males and females without prior experience to the hoof trimming that were divided into two groups (A and B) where one received treatment wich MEP and and the other placebo (excipient without the active ingredient), considered randomized and double-blind. The parameters evaluated were heart rate (HR), respiratory rate (FR), blood glucose, HRV and analysis of behavioral reactions. The clinical examination was studied in two moments: M1 (20 minutes before the procedure hoof trimming) and M2 (20 minutes after the procedure hoof trimming). Already the HRV was evaluated in pre, trans and post procedure hoof trimming. The results showed that there was no statistical differences of clinical parameters evaluated (FC, FR and glucose) compared to the groups (MEP and placebo) in relation to the moments M1 and M2. Minimum FC, medium FC and maximum FC and especially the index of VFC (SDNN, SDANN e SDNNi, RMSSD e PNN50) also did not differ when compared the groups in moments pre, during and after procedure hoof trimming. Although there has not been significance there was a tendency to decrease the parameters FC, blood glucose and reactivity in one of the groups, there being clear perception of change in behavior during procedure hoof trimming with pheromone therapy suggesting greater tranquility of equines during the procedure.
Study of the heart rate variability in equines during hoof conformation procedure with the use of maternal equine pheromone.
Keywords: VFC; HRF; bem-estar animal; comportamento; feromonioterapia; holter; animal welfare; behavior; pheromone therapy