Encefalite do cão Pug: relato de caso - Romão, Felipe Gazza [UNESP]; Antunes, Mariana Isa Poci Palumbo [UNESP]; Heckler, Marta Cristina Thomas [UNESP]; Cagnini, Didier Quevedo [UNESP]; Machado, Luiz Henrique de Araújo [UNESP]; Lourenço, Maria Lúcia Gomes [UNESP]; Vailati, Maria do Carmo Fernandez [UNESP]; Rocha, Noeme Sousa [UNESP] (My University, 2010)
The Pug dog encephalitis is a rare idiopathic inflammatory disease of the central nervous system, which affects dogs from small breeds. It is believed to have relation with viral infections and the presence of antibodies against a substance in the brain, in addition to genetic and racial predisposition. Clinical signs that occur in this disorder include: lethargy, ataxia, circling behavior, proprioceptive deficits, blindness and seizures, among others. The diagnosis is hard, being generally necroscopic, and there is not a specific treatment for the disease, which makes a poor prognosis. The present report describes a case of a Pug dog, one year old, that came to the Veterinary Hospital of UNESP/Botucatu, presenting apathy, disorientation, sialorrhea, dyspnea and one seizure episode. After cardiorespiratory arrest, the animal came to death, was sent to necropsy, where the anatomopathological findings confirmed the diagnosis of Pug encephalitis.

La encefalitis del perro Pug es una enfermedad inflamatoria idiopática rara del sistema nervioso central que afecta perros de razas pequeñas. Se cree que dicha enfermedad tiene relación con infecciones virales y con la presencia de anticuerpos contra una sustancia presente en el cerebro, además de la predisposición genética y racial. Los signos clínicos como consecuencia de esta enfermedad incluyen: letargia, ataxia, andar en círculos, deficiencias propioceptivas, ceguera y convulsiones, entre otros. El diagnóstico es difícil y generalmente depende de necropsia, no existiendo tratamiento específico lo que lleva a un pronóstico poco confiable. Este reporte describe el caso de un perro hembra de raza Pug, de un año de edad, atendido en el Hospital Veterinario de Unesp/Botucatu que presentaba apatía, desorientación, sialorrea, disnea y un episodio convulsivo. Después de sufrir paro respiratorio, el animal se murió y fue encaminado al examen necroscópico, donde por medio de los hallazgos anatomopatológicos se estableció el diagnóstico de encefalitis del Pug.

A encefalite do cão Pug é uma doença inflamatória idiopática rara do sistema nervoso central, que acomete cães de raças de pequeno porte. Acredita-se que tenha relação com infecções virais e com a presença de anticorpos contra uma substância presente no cérebro, além da predisposição genética e racial. Os sinais clínicos decorrentes desta enfermidade incluem: letargia, ataxia, andar em círculos, déficits proprioceptivos, cegueira e convulsões, dentre outros. O diagnóstico é difícil, sendo geralmente necroscópico, não exististindo tratamento específico para a doença, o que torna o prognóstico ruim. O presente relato descreve o caso de um cão da raça Pug, de um ano de idade, atendido no Hospital Veterinário da UNESP/Botucatu, apresentando apatia, desorientação, sialorréia, dispnéia e um episódio convulsivo. Após parada cardiorrespiratória, o animal veio a óbito, sendo encaminhado à necrópsia, onde pelos achados anatomopatológicos estabeleceu-se o diagnóstico de encefalite do Pug.
Pug dog encephalitis: case report
Encefalitis del perro Pug: relato de caso
Keywords: Central nervous system; Inflamation; Histopathology; Sistema nervioso central; Inflamación; Histopatología; Sistema nervoso central; Inflamação; Histopatologia