Percepção e práticas sobre a Raiva da população atendida nos serviços primários de saúde. - Lovadini, Vinicius de Lima [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2020)
A Raiva é uma encefalite viral aguda, transmitida por mamíferos com letalidade próxima de 100%, acarretando graves problemas econômicos e na saúde pública, principalmente em países em desenvolvimento e subdesenvolvidos. Enfermidade causada por vírus do gênero Lyssavirus, pertencente à família Rhabdoviridae, que se espalha pelo sistema nervoso central e encontra-se em sobressalentes concentrações nas glândulas salivares de seu reservatório. O objetivo do trabalho foi avaliar o conhecimento da população usuária das Unidades Básicas de Saúde em relação à Raiva no município de Birigui, estado de São Paulo. Para tanto utilizou-se um questionário com questões fechadas a fim de identificar e categorizar o conhecimento e atitudes da população frente à Raiva. Foram entrevistados 400 pacientes de ambos os sexos, escolhidos de forma randômica. Nossos resultados revelaram que 74,25% dos entrevistados eram do sexo feminino, sendo 44% alocados na faixa-etária entre 31 a 50 anos, 45,25% possuíam o ensino médio completo, 97,25% já tinham, ouvido falar sobre a Raiva, 67% sabiam quais eram os transmissores da enfermidade e 85,05% adotavam esquema imunoprofilático contra a Raiva em seus animais. Pelo exposto concluímos que a população demonstrou conhecimento elevado sobre a Raiva, visto que em sua maior parte os entrevistados souberam quais eram os fatores causadores da doença como a transmissão, letalidade, terapêutica e medidas de prevenção, além de já terem ouvido falar sobre a zoonose em sua maior parte por meios digitais ou trocas de informações entre os indivíduos.

Rabies is an acute viral encephalitis, transmitted by mammals with close to 100% lethality, causing serious economic and public health problems, especially in developing and underdeveloped countries. Disease caused by viruses of the genus Lyssavirus, belonging to the Rhabdoviridae family, which spreads through the central nervous system and is found in spare concentrations in the salivary glands of its reservoir. The objective of this study was to evaluate the knowledge of the user population of the Basic Health Units in relation to rabies in the city of Birigui, state of São Paulo. For this purpose, a questionnaire with closed questions was used to identify and categorize the population's knowledge and attitudes towards rabies. Four hundred randomly selected patients of both sexes were interviewed. Our results revealed that 74.25% of respondents were female, with 44% allocated in the age group 31-50 years, 45.25% had 97.25% had heard of rabies, 67% knew which transmitters of the disease and 85.05% adopted immunoprophylactic regimen against rabies. Anger in your animals. From the above we conclude that the population showed high knowledge about rabies, since most interviewees knew what were the causative factors of the disease such as transmission, lethality, therapy and prevention measures, and have heard about zoonosis. mostly by digital means or exchanges of information between individuals.
Perception and practices about rabies in the population served in primary health services.
Keywords: Medicina Veterinária; Hidrofobia; Epidemiologia; Veterinary Medicine; Hydrophobia; Epidemiology