Kung Fu e o desenvolvimento de valores sociais na perspectiva de praticantes - Maciel, Arthur de Melo [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
Este trabalho teve como objetivo geral compreender se há uma relação entre a prática do Kung Fu e a formação de valores sociais e como objetivo específico analisar o impacto da prática do Kung Fu na formação de valores sociais em seus praticantes. Sendo assim, buscou-se descrever as origens e influências que incorporaram os preceitos comportamentais de âmbito social no Kung Fu, para que em seguida fosse possível relacionar e identificar as percepções dos praticantes com o tema. Para que houvesse um entendimento acerca do assunto proposto, temas específicos foram abordados como: as raízes e origens do Kung Fu, a influência do Budismo, Taoísmo e Confucionismo no Kung Fu e as contribuições do general Sun Tzu na relação do Kung Fu com os valores sociais. Este trabalho utilizou uma abordagem qualitativa, com um método exploratório e descritivo. A pesquisa foi feita através da realização de um grupo focal com praticantes de Kung Fu em dois locais distintos: uma escola tradicional e um projeto que oferta aulas de Kung Fu para discentes, servidores(as) docentes e técnico-administrativos(as) de uma universidade. A análise dos dados foi feita por meio da análise categorial temática, a qual revelou três categorias a partir dos achados no grupo focal, sendo: a) Crescimento Pessoal, onde foi encontrado importantes relatos sobre como o Kung Fu ajudou no crescimento como ser humano; b) Socialização, explorando o significado da criação de uma família marcial e c) Filosofia Marcial, destacando a importância e influência dos Sifus e Mestres dentro do ambiente marcial. Desta forma, esta pesquisa contribuiu de forma significativa na minha formação e aprendizado como pesquisador, concluindo que a prática do Kung Fu possibilita significativas contribuições, desenvolvendo aspectos de aprimoramento e amadurecimento pessoal, socialização e desenvolvimento de valores sociais essenciais para o convívio em sociedade.

The primary objective of this study was to explore the correlation between the practice of Kung Fu and the cultivation of social values. Specifically, it aimed to scrutinize how engaging in Kung Fu shapes the formation of social values among its practitioners. The inquiry delved into the historical underpinnings of Kung Fu and its integration of societal behavioral principles, seeking to understand practitioners' perceptions of this integration. To achieve a comprehensive grasp of the subject, several key themes were investigated. These encompassed the historical origins of Kung Fu, the influences of Buddhism, Taoism, and Confucianism on Kung Fu philosophy, as well as the contributions of General Sun Tzu to the interplay between Kung Fu and social values. Employing a qualitative approach, this study adopted an exploratory and descriptive method. The research methodology involved conducting focused group discussions with Kung Fu practitioners from distinct settings: a traditional school and a university-based program offering Kung Fu classes to students and faculty. Data analysis relied on thematic categorical analysis, culminating in the identification of three prominent categories based on the focus group findings: (a) Personal Growth: Unveiling profound accounts of how Kung Fu served as a catalyst for personal development among practitioners. (b) Socialization: Illuminating the significance of establishing a sense of martial community or family. (c) Martial Philosophy: Emphasizing the pivotal role and influence of Sifus and Masters in the martial arts environment. The study significantly contributed to my research acumen and knowledge. Conclusions drawn revealed that practicing Kung Fu yields substantial benefits, fostering personal growth, facilitating socialization
Kung Fu and the development of social values from the perspective of practitioners
Keywords: Kung Fu; Artes marciais; Valores sociais; Martial arts; Social values