Diversidade de ácaros em indivíduos masculinos e femininos de Triplaris americana L. (Polygonaceae) e eficiência de seu pólen como alimento para Euseius citrifolius Denmark & Muma (Acari: Phytoseiidae) - Kishimoto, Raquel Gualda [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2010)
A árvore nativa Triplaris americana L. (Polygonaceae) é dióica e ocorre preferencialmente nas margens de rios e áreas ciliares das Florestas Latifoliadas Semidecíduas nos estados de Mato Grosso, Mato Grosso do Sul e região oeste do estado de São Paulo. No período de floração, que ocorre entre os meses de agosto a outubro, os indivíduos masculinos, pela produção de pólen, podem servir como reservatório para ácaros preponderantemente predadores, mantendo-os e promovendo seu aumento populacional. Em geral, ácaros dessa família constituem um grupo eficiente de predadores de ácaros fitófagos, pois vários estudos indicam que esses ácaros são importantes agentes para controle biológico e elementos essenciais para programas de manejo integrado de pragas. O presente trabalho teve como objetivo analisar a diversidade e ocorrência sazonal de ácaros em indivíduos masculinos e femininos de T. americana. As coletas foram realizadas em cinco indivíduos masculinos e cinco femininos, presentes em área urbana de São José do Rio Preto, São Paulo. Para comparar a abundância de ácaros entre os indivíduos masculinos e femininos de T. americana, foi aplicada a análise de variância (ANOVA) de medidas repetidas. Para verificar possíveis relações entre a abundância e riqueza de espécies com a pluviosidade, foi usada regressão linear. A diversidade máxima teórica também foi determinada. Nos exemplares masculinos foram coletados 29.968 ácaros pertencentes a 29 espécies, e nos femininos, 22.767 ácaros de 30 espécies. A diversidade de espécies de ácaros em exemplares de ambos os sexos de T. americana estudados foi inferior a 50% da diversidade máxima teórica prevista. As espécies fitófagas mais abundantes em ambos os sexos foram Lorryia formosa Cooreman, Allonychus brevipenis Feres, Aculus sp. e Lorryia sp.1. Entre os ácaros predadores, Euseius citrifolius...

The native tree Triplaris americana L. (Polygonaceae) is dioecious and occurs mainly along rivers and riparian areas of semi-deciduous broadleaf forest in the states of Mato Grosso, Mato Grosso do Sul and west of the state of São Paulo. During flowering, which occurs between the months of August to October, the production of pollen in male individuals may serve as a reservoir for mites mainly predators, keeping them and promoting increase of their population. In general, mites of this family are a group of efficient predators of phytophagous mites, as several studies indicate that these mites are important biological control agents and essential programs for integrated pest management. This study aims to analyze the diversity and seasonal occurrence of mites in male and female individuals of T. americana. Samples were collected from five male and five females trees, present in the urban area of São José do Rio Preto, São Paulo. To compare the abundance of mites between male and female subjects of T. americana, was applied to analysis of variance (ANOVA) with repeated measures. To verify the relationship between the abundance and species richness with rainfall, was used linear regression. The maximum theoretical diversity was also determined. In male specimens were collected from 29,968 mites belonging to 29 species, and in female, 22,767 mites of 30 species. The diversity of species of mites in samples of both sexes of T. americana study was less than 50% of the maximum theoretical diversity. As phytophagous species more abundant in the sexes were Lorryia formosa Cooreman, Allonychus brevipenis Feres, Aculus sp. and Lorryia sp.1. The highest abundance of predators occurred during flowering, Euseius citrifolius Denmark & Muma and Metapronematus sp.1., predatory mites, were the most common and of constant occurrence. Euseius citrifolius presented its highest abundance... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Ácaro - Controle biológico; Acarologia; Biodiversidade; Diversidade biológica; Biodiversity