Avaliação da liberação, permeação e retenção na mucosa vaginal in vitro de formulação proposta para o tratamento da candidíase vaginal - Gehlen, Jaqueline Martins [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2012)
A pesquisa de novas substâncias com atividade anti-Candida é importante devido à ocorrência de resistência por parte de algumas destas espécies aos antifúngicos usuais. Araújo e colaboradores (2009) comprovaram a atividade antifúngica do extrato de Syngonanthus nitens e torna-se relevante a proposta de formulações e o estudo destas. O objetivo geral deste trabalho foi a avaliação da liberação, permeação e retenção na mucosa vaginal in vitro de formulação (creme) contendo o extrato de Syngonanthus nitens, em comparação com outra formulação proposta (gel), para averiguar qual das formulações apresenta mais vantagens para o tratamento da candidíase. Foi validado um método analítico para quantificação do extrato de S. nitens por espectrofotômetro UV-VIS utilizando o padrão luteolina. Os parâmetros analíticos utilizados para avaliar a credibilidade do método analítico foram: seletividade e especificidade, linearidade, limite de quantificação, precisão, exatidão e robustez. O método analítico proposto mostrou-se satisfatório: apresentou seletividade e especificidade; linearidade (os pontos obtidos nas concentrações de 5 a 30 µg/mL apresentaram-se lineares e com um ótimo coeficiente de correlação linear: 0,99996); precisão e exatidão; robustez; e o limite de quantificação foi de 0,5 µg/mL, com coeficiente de variação menor que 5%. Além disso, foram realizados testes de estabilidade preliminar e estudos reológicos, e a formulação creme apresentou resultados adequados para o uso proposto e também apresentou estabilidade. Os ensaios de liberação demonstraram que ambas as formulações apresentam cinética de liberação conforme o modelo de Higuchi, ou seja, a velocidade de liberação do fármaco da matriz do sistema se dá por difusão controlada. Os resultados mostram que as duas formulações apresentam perfil de liberação muito... (Resumo completo, clicar acesso eletrônico abaixo)
Keywords: Membrana mucosa; Vagina; Candidiase; Atividade antifúngica; Espectrofotometria