Circunferência da cintura ou abdominal? uma revisão crítica dos referenciais metodológicos - Lima, Cláudia Gonçalves de [UNESP]; Basile, Lívia Gussoni; Silveira, Jacqueline Queiroz da [UNESP]; Vieira, Patrícia Maria; Oliveira, Maria Rita Marques de [UNESP] (My University, 2011)
Embora haja consenso sobre a validade e facilidade do uso da antropometria na classificação da obesidade abdominal, ainda não existe consenso sobre a nomenclatura da medida e os sítios anatômicos para sua obtenção. Desta forma, o objetivo deste estudo foi analisar de forma crítica o uso da circunferência da cintura ou abdominal em adultos para aferição da obesidade abdominal. Foi realizada uma revisão sistemática a partir de busca em bases de dados indexadas MEDLINE (PubMed) e Scientific Eletronic Library Online (SciELO). Foram revisados artigos publicados no período compreendido entre 2003 e 2009. Quanto à nomenclatura, apesar dos National Institutes Health tratarem circunferência da cintura e abdominal como sinônimos, os pesquisadores internacionais, tem preferido o uso do termo circunferência da cintura. Quanto ao sítio anatômico para a medida, falta ainda consenso entre os pesquisadores e orientação da International Diabetes Federation (IDF). Considerando que os atuais pontos de corte para as populações de origem européia foram elaborados a partir dos sítios anatômicos estabelecidos pela OMS 1989, torna-se razoável a adoção desta referência. Sobre os pontos de corte, a proposta da IDF representa resultado de um consenso internacional e avalizado pela Sociedade Brasileira de Cardiologia.
Waist or abdominal circumference? a critical review of methodological reference
Keywords: Avaliação nutricional; Obesidade; Circunferência da cintura