Modelagem do tempo de readmissão no hospital de pacientes tabagistas: uma abordagem utilizando o modelo de fração de cura de não-mistura gama - Chen, Fernando Zhen Ye [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
Este trabalho tem como objetivo analisar os fatores associados à readmissão hospitalar, com ênfase na influência do tabagismo, por meio da aplicação de um modelo de fração de cura do tipo não-mistura baseado na distribuição Gama. Os dados utilizados neste trabalho são dados obtidos do estudo de John et al. (2015), referentes a 143 fumantes internados em um hospital comunitário com 180 leitos localizado em La Chaux-de-Fonds, Suíça, que inclui fumantes que no momento de admissão aos departamentos de medicina interna, cirurgia ou terapia intensiva, apresentaram pelo menos uma mancha de tabaco nos dedos. As internações ocorreram entre março de 2006 e dezembro de 2007, representando cerca de 6% dos fumantes admitidos no período. O modelo apresentou boa aderência aos dados e pode auxiliar na identificação de pacientes com maior risco, contribuindo para estratégias de intervenção em saúde pública voltadas ao controle do tabagismo.

This study aims to analyze the factors associated with hospital readmission, with an emphasis on the influence of smoking, by applying a non-mixed type cure fraction model based on the Gamma distribution. The data used in this work is from the study by John et al. (2015), which refers to 143 smokers admitted to a 180-bed community hospital located in La Chaux-de-Fonds, Switzerland, which includes smokers who, at the time of admission to the internal medicine, surgery or intensive care departments, had at least one tobacco stain on their fingers. The admissions took place between March 2006 and December 2007, representing around 6% of smokers admitted during the period. The model showed good adherence to the data and can help identify patients at greater risk, contributing to public health intervention strategies aimed at tobacco control.
Modeling readmission time to hospital for smoking patients: an approach using the gamma non-mixing cure fraction model
Keywords: Análise de sobrevivência; Modelo Gama; Kaplan-Meier; Modelo de Fração de Cura; Survival analysis; Gamma model; Kaplan-Meier; Cure fraction model