Potencial de linhagens experimentais de milho, oriundas de populações braquíticas, para produção de híbridos - Saito, Belisa Cristina [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2013)
Muitos estudos para a escolha dos melhores genitores para a confecção de híbridos têm sido desenvolvidos, destacando-se o método dos cruzamentos dialélicos. Neste método, é possível avaliar as linhagens quanto a capacidades geral (CGC) e específica (CEC) de combinação. A CGC está relacionada ao comportamento médio da linhagem em combinações híbridas, principalmente devido aos efeitos aditivos dos genes; enquanto a CEC como o comportamento que leva certas combinações a serem superiores ou inferiores em relação à média dos cruzamentos, pela ação de genes dominantes ou de efeitos epístáticos. Dessa forma, o objetivo deste trabalho foi indicar linhagens com boa capacidade de combinação para confecção de híbridos simples e fazer a predição de híbridos triplos e duplos, adaptados a alta população de plantas, com o uso de dialelo parcial, a partir de seis linhagens braquíticas oriundas da população Isanão-VF1 e sete linhagens braquíticas oriundas da população Isanão- VD1. Para isso foi utilizado um dialelo parcial 6x7, avaliando-se os híbridos em safra normal e segunda safra, na Fazenda de Ensino, Pesquisa e Extensão da Unesp – Câmpus de Ilha Solteira. Os experimentos foram instalados em blocos casualisados em sistema de semeadura direta, com população de 80.000 plantas ha-1. Houve interação significativa entre CGC e safras, para rendimento de grãos (RG), apenas para as linhagens do Isanão-VD1, enquanto os caracteres altura de plantas (AP), altura de espigas (AE) e acamamento mais quebramento (ACQ) tiveram interação significativa para ambos os grupos de linhagens. Quanto à CGC cinco e seis linhagens destacaram-se, respectivamente para primeira e segunda safras, participando da maioria dos melhores híbridos. Considerando a CGC e CEC para maior RG, maior precocidade, menor AP e AE, foi possível...

Many studies to choose the best parents for making hybrids have been developed, specially the method of diallel crosses. This method allows the evaluation of lines for the effects known as general combining ability (GCA) and specific combining ability (SCA). The GCA is related to the average performance of lines in hybrid combinations and is due to the additive effects of genes; the SCA is the effect related to specific crosses and is attributed to non additive (dominance and epistasis) gene effects. In this sense, the objective of this study was the identification of parents (maize inbred lines) with high combining ability aiming at the development of outstanding hybrids. For this purpose, thirteen brachytic inbred lines of two populations (six from Isanão VF-1 and seven from Isanão VD-1) were crossed following the partial diallel (6 x 7) scheme. Crosses were evaluated in two crop seasons (regular crop and second crop) in the research station (Fazenda de Ensino e Pesquisa) of UNESP - Campus Ilha Solteira. The experiments were designed as randomized blocks under a population density of 80 M plants ha-1 with three replications. The interaction GCA x season was significant for yield only for lines of Isanão VD-1, while for the traits plant height, ear height and lodging the interaction GCA x season was significant for both groups of lines. For GCA, five and six outstanding lines were identified for the first and second crop season, respectively, for their participation in the best hybrids. When considering GCA and SCA for yield, earliness and small plant and ear height, it was possible to identify promising hybrids for the two seasons. The highest estimates of CGA effects indicated the highest predicted means for double and three-way crosses. The lines with... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Milho; Fitotecnia; Plantas - Melhoramento genetico; Corn