Fitoterapia aplicada ao diabetes mellitus: investigação das propriedades de Jatropha e Cannabis - Avila, Fernando Callas [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
Este estudo examina o potencial terapêutico da Jatropha aethiopica e da Cannabis no enfrentamento do crescente desafio global do diabetes mellitus, cuja prevalência e incidência aumentaram significativamente, especialmente em países menos desenvolvidos. Além disso, apresenta-se uma revisão abrangente da doença e dos métodos de tratamento convencionais para contextualizar as alternativas terapêuticas. A investigação sobre a Jatropha aethiopica foi conduzida experimentalmente, com o objetivo de identificar metabólitos ativos que possam impactar a hiperglicemia e a sensibilidade à insulina, enquanto a análise da cannabis, baseada em revisões da literatura, avaliará seu papel na regulação da glicose e no tratamento de complicações diabéticas, como a neuropatia. O objetivo é avaliar possíveis alternativas terapêuticas, integrando o conhecimento dos recursos naturais com as evidências científicas existentes, para contribuir para uma compreensão mais profunda das opções de tratamento sustentáveis e eficazes para o manejo do diabetes mellitus, alinhando a inovação científica com a responsabilidade ambiental e a saúde global.

This study examines the therapeutic potential of Jatropha aethiopica and Cannabis in addressing the growing global challenge of diabetes mellitus, whose prevalence and incidence have significantly increased, particularly in less developed countries. Additionally, a comprehensive review of the disease and conventional treatment methods is presented to contextualize the therapeutic alternatives. The investigation into Jatropha aethiopica was conducted experimentally, aiming to identify active metabolites that may impact hyperglycemia and insulin sensitivity, while the analysis of cannabis, based on literature reviews, will assess its role in glucose regulation and the treatment of diabetic complications, such as neuropathy. The objective is to evaluate possible therapeutic alternatives, integrating knowledge of natural resources with existing scientific evidence, to contribute to a deeper understanding of sustainable and effective treatment options for managing diabetes mellitus, aligning scientific innovation with environmental responsibility and global health.
Phytotherapy applied to diabetes mellitus: investigation of the properties of Jatropha and Cannabis
Keywords: Diabetes; Metabolômica; Fitoterapia; Cannabis; Hiperglicemia