Som de chamado, ultramorfologia da fileira estridulatória e morfologia do complexo fálico aplicados à taxonomia de Gryllus Linnaeus, 1758 do extremo sul do Rio Grande do Sul (Orthoptera, Gryllidae) - Martins, Luciano de Pinho [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2009)
O gênero Gryllus Linnaeus, 1758 compreende 78 espécies descritas, ocorrendo na América desde o Canadá até a Argentina, bem como em diversas regiões da África, Europa e Ásia. Na América do Sul existem registros da ocorrência de 12 espécies que foram descritas no século XIX e desde então pouca informação foi adicionada à taxonomia desses insetos. Trata-se de um dos gêneros mais complexos de Grylloidea devido à presença de espécies crípticas e à taxonomia confusa, gerada por diferentes critérios taxonômicos e baseada em amostragens reduzidas, desprezando as variações intraespecíficas. O objetivo deste trabalho foi aplicar diversas ferramentas, com destaque à bioacústica e à morfologia da fileira estridulatória, retomando o trabalho taxonômico nos Gryllus da América do Sul, a partir de uma área restrita do extremo sul do Brasil. O trabalho foi dividido em três capítulos: I - Taxonomia de Gryllus Linnaeus, 1758 (Orthoptera, Gryllidae) do extremo sul do Brasil: duas novas espécies e Gryllus argentinus Saussure, 1874; II - Revisão do som de chamado e da fileira estridulatória de Gryllus Linnaeus, 1758 (Orthoptera, Gryllidae); III - Variação intraespecífica no som de chamado de Gryllus sp. n.2 (Orthoptera, Gryllidae): implicações taxonômicas. Os resultados deste trabalho servirão como base para os estudos taxonômicos em Gryllus na América do Sul e facilitarão as revisões do som de chamado e da fileira estridulatória neste gênero. A análise de proles provenientes de fêmeas fecundadas na natureza permitiu delimitar a variação no som de chamado de Gryllus sp. n.2, assegurando a determinação específica desse táxon.

The genus Gryllus Linnaeus, 1758 includes 78 described species, occurring in America from Canada to Argentina, as well as in several areas of Africa, Europe and Asia. There are 12 species in South America described in nineteenth century. Since few data were added to the taxonomy of these insects. This genus is among the most complex of Grylloidea due cryptic species and ancient taxonomy erected by different criteria and based on small samples, despising intraspecific variations. The aim of this work was to apply tools such as bioacoustics and stridulatory file morphology, retaking the taxonomic study in South America’s Gryllus, in a restricted area of Southern Brazil. The work was structured in three chapters: I - Taxonomy of Gryllus Linnaeus, 1758 (Orthoptera, Gryllidae) of the southern Brazil: two new species and Gryllus argentinus Saussure, 1874; II – Revision of the calling song and stridulatory file of Gryllus Linnaeus, 1758 (Orthoptera, Gryllidae); III – Intraespecific variation in the calling song of Gryllus n. sp.2 (Orthoptera, Gryllidae): taxonomic implications. This work presents information about calling song and stridilatory file features supporting new taxonomic studies on Gryllus. The offspring from field inseminated females confirmed that variations on the calling song of Gryllus n. sp.2 were intraspecific improving specific determination of this taxon.
Keywords: Ortoptero; Bioacustica; Grilo; Genitália; Cricket; Bioacoustics