Ozonioterapia no tratamento por 2º intenção de feridas nos membros de equinos: revisão de literatura - Iglesias, Fernanda Dias Cano [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
Feridas em região distal dos membros de equinos representam um desafio quanto ao tratamento por 2ª intenção, por apresentarem particularidades fisiológicas que dificultam a cicatrização, como baixa vascularização, mobilidade excessiva e predisposição à formação de tecido de granulação exuberante. O manejo dessas feridas requer conhecimento das fases da cicatrização e dos fatores que podem alterar esse processo. A ozonioterapia é uma alternativa terapêutica promissora devido ao seu potencial de promover a cicatrização de feridas, devido a suas propriedades antimicrobianas e bioestimulantes. As pesquisas direcionadas aos efeitos da ozonioterapia em membro distal de equinos são escassas, mesmo que características inerentes à espécie equina podem influenciar na resposta à terapia. Estudos avaliaram a eficácia da aplicação tópica do ozônio, especialmente na forma de óleo ozonizado, em feridas experimentais em membro distal de equinos. Os resultados variaram entre efeitos benéficos significativos e ausência de diferença em relação aos tratamentos convencionais, apontando, entretanto, segurança e potencial da terapia. Conclui-se que a ozonioterapia pode atuar como tratamento adjuvante na promoção da cicatrização de feridas de difícil manejo, especialmente em feridas crônicas ou com cicatrização lenta, merecendo maiorinvestigação científica.
Ozone therapy in the second-intention treatment of limb wounds in horses: literature review
Keywords: Cicatrização; Equino; Óleo de girassol; Ozônio