O uso de jogos nas aulas de Matemática do Ensino Médio: o que dizem os professores de Matemática - Paulo, Jessé Valério de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2017)
A pesquisa proposta aqui teve como objeto de interesse saber o que dizem os professores de Matemática de uma rede pública de ensino sobre o uso de jogos nas aulas de Matemática do Ensino Médio. Mas por que o Ensino Médio? No reconhecimento do campo de pesquisa que busca compreender o uso dos jogos no processo de ensino e aprendizagem de Matemática, muitas pesquisas têm se debruçado nas seriações que envolvem os anos iniciais e finais do Ensino Fundamental, mas no Ensino Médio, ainda são poucos os trabalhos, o que acabou motivando o interesse de pesquisa nesse nível de ensino. De forma a compreender o que dizem os professores de Matemática do Ensino Médio de uma rede pública de ensino sobre o uso de jogos no ensino de Matemática, esta pesquisa efetuou levantamento de professores formados em Matemática que estivessem lecionando essa disciplina em uma escola pública da Diretoria de Ensino de uma cidade do interior do estado de São Paulo no primeiro semestre do ano de 2017 e que usavam ou já usaram jogos em aulas do Ensino Médio; selecionou os professores que fariam parte da pesquisa e foi realizado entrevista de caráter semi-estruturada acerca do uso de jogos em aulas de Matemática do Ensino Médio. Ainda espera-se que os resultados possam contribuir com a área de pesquisa em Educação Matemática no âmbito da temática dos jogos e com os cursos de Licenciatura em Matemática em relação a discussão que envolve o uso de jogos no ensino de Matemática no Ensino Médio como recurso didático. A pesquisa, de natureza qualitativa do tipo descritiva exploratória, foi desenvolvida com quatro professores que lecionam Matemática em uma escola pública. A escolha dos quatro professores ocorreu pelo fato de estes utilizarem jogos em aulas de Matemática no Ensino Médio e, também, por serem os professores de Matemática que lecionam na unidade escolar. A unidade escolar também foi indicada por professores coordenadores do núcleo pedagógico da Diretoria de Ensino por já conhecer os trabalhos da escola indicada. Foram realizadas entrevistas semi-estruturada e gravação de áudio como instrumentos de constituição de dados. Para a análise dos dados foi utilizada a Análise de Conteúdo proposta por Bardin (1977). Pesquisar o que os professores tem a dizer sobre o uso de jogos no Ensino Médio permitiu compreender que é um assunto que envolve aspectos de natureza formativa, que não depende apenas de saber que existe o jogo e utilizar nas aulas, mas que é preciso pensar sobre a natureza do conteúdo, o objetivo que o jogo vai ter na aula, questões que envolve a dimensão pedagógica. Trata-se de uma mudança de concepção de aula de Matemática, que permeia a reflexão entre o tradicional e o novo; de concepção de alunos, do papel do professor.

The research proposed here, has as object of interest to know what teachers of mathematics in a public school say about the use of games in high school mathematics classes. But why high school? In the recognition of the field of research that seeks to understand the influence of games in the process of teaching and learning in Mathematics, many researches have focused on the seriations that involve the initial and final years of Elementary School, but in High School, there are still few papers, Which ended up motivating the interest of research in this level of education. In order to understand what the teachers of High School Mathematics say about a public school system about the use of games in the teaching of Mathematics, this research has as objectives: to carry out a survey of teachers experts in Mathematics who are teaching this discipline in a Public school of the Board of Education of a city in the state’s countryside of São Paulo in the first half of 2017 and that use or have used games in high school classes; Select the teachers who will be part of the research and conduct a semistructured interview about the use of games in High School Mathematics classes; Contribute to the area of research in Mathematics Education within the scope of the games; To contribute, through the results, with the courses of Degree in Mathematics in relation to the discussion that involves the use of games in the teaching of Mathematics in High School as didactic resource. The qualitative research of the exploratory descriptive type was developed with four teachers who teach Mathematics in a public school belonging to the Board of Education - São José do Rio Preto region, in the state of São Paulo. The choice of the four teachers is justified by the fact that they use games in Mathematics classes in High School and also because they are the teachers of Mathematics who teach in the school unit. The school unit was also indicated by coordinating teachers of the pedagogical core of the Teaching Board for already knowing the works of the indicated school. Semi-structured interviews and audio recording were performed as instruments of data collection. For the analysis of the data was used Content Analysis proposed by Bardin (1977). Research what teacher can say about using games in high school allowed to understand that is a subject from formative nature, that not depends only know that exist a game and use on classes, but its necessary think about the content nature, the objective that the game will have on class, questions that envolves the pedagogical dimensions. It is about a change of the conception of Maths classes, permeates a reflection as old and the new one, students conception, and the teacher´s paper.
The use of games in high school mathematics classes: what mathematics teachers say
Keywords: Ensino de Matemática; Ensino Médio; Professores; Jogos; Mathematics Teaching; High School; Teachers; Games