Potencial antioxidante, fotoprotetor e antiglicante de frutos alimentícios não convencionais para utilização na indústria alimentícia, cosmética e farmacêutica - Martins, Gustavo Rafagnin [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2017)
O estresse oxidativo está correlacionado ao aparecimento de doenças, e pode ser intensificado devido à exposição a fatores ambientais, como estresse, abuso de drogas, radiação solar, poluição entre outros. Estudos com vegetais têm demonstrado que os mesmos podem conter compostos antioxidantes passíveis de remediar ou prevenir tais complicações. Nesse contexto o presente trabalho avaliou a atividade antioxidante, antiglicante, fotoprotetora e verificou-se a presença de compostos polifenólicos dos extratos aquoso, etanólico e hidroalcoólico de frutos de Chrysophyllum cainito L, Hancornia speciosa Gomes. e P. glomerata Berg., além disso foram produzidas e analisadas geleias desses frutos. Compostos fenólicos foram determinados por técnicas espectrofotométrica e HPLC (High performance liquid cromatography). Foi verificada a presença de compostos fenólicos, incluindo flavonoides, para todos os de frutos avaliados, com destaque para os extratos de C. cainito (casca), que apresentou os maiores valores com o extrato hidroetanólico dessa espécie. Quanto a atividade antioxidante, novamenta a espécie de C. cainito obteve os mais valores entre os resultados para os diferentes testes realizados, sequestro do radical livre DPPH, potencial redutor de ferro (FRAP - ferric reducing antioxidant power), inibição da peroxidação lipídica (TBARS - thiobarbituric acid reactive substances), e sequestro do NO, entretanto os demais extratos avaliados para as outras espécies, H. speciosa e P. glomerata também obtiveram resultados significativos. Indicando potencial antioxidante para os frutos dessas espécies testadas e que estão possivelmente relacionados a presença de compostos fenólicos. Apenas o extrato hidroetanolico (70%) de P. glomerata indicou atividade antiglicante na concentração de 10mg.mL-1. Já paras as geleias produzidas, as do fruto de C. cainito também obtiveram resultados proeminentes tanto para os constituintes nutricionais como funcionais, porém as de P. glomerata apresentaram maior teor de fenóis totais e resultados mais elevados de atividade antioxidante em baixas concentrações. Diante dos resultados obtidos com o presente estudo é possível constatar que os frutos avaliados neste estudo possuem compostos com potencial antioxidante, antiglicante (P. glomerata) e são passiveis de processamento industrial na forma de geleia mantendo atividade antioxidante.

Oxidative stress is correlated with the onset of disease, and can be intensified due to exposure to environmental factors such as stress, drug abuse, solar radiation, pollution, among others. Studies with vegetables have shown that they may contain antioxidant compounds likely to remedy or prevent such complications. In this context, the present work evaluated antioxidant, antiglican and photoprotective activity and verified the presence of polyphenolic compounds of the aqueous, ethanolic and hydroalcoholic extracts of fruits of Chrysophyllum cainito L., Hancornia speciosa Gomes. and P. glomerata Berg. in addition, jellies of these fruits were produced and analyzed. Phenolic compounds were determined by spectrophotometric techniques and HPLC (High performance liquid chromatography). It was verified the presence of phenolic compounds, including flavonoids, for all evaluated fruits, especially the extracts of C. cainito (peel), which presented the highest values with the hydroethanolic extract of this species. As for the antioxidant activity, again the C. cainito species obtained the highest values among the results for the different tests performed, DPPH free radical sequestration, ferric reducing antioxidant power (FRAP), inhibition of lipid peroxidation (TBARS - thiobarbituric acid reactive substances), and NO scavenging. However, the other extracts evaluated for the other fruit species, H. speciosa and P. glomerata also obtained significant results. These results Indicate antioxidant potential for the fruits of these species tested and that are possibly related to the presence of phenolic compounds. Only the hydroethanolic (70%) extract of P. glomerata indicated antiglication activity at the concentration of 10mg.mL-1. As for the jellies produced, the C. cainito jelly also obtained prominent results for both nutritional and functional constituents, but the P. glomerata one presented higher total phenol content and higher antioxidant activity at low concentrations tested. In view of the results obtained with the present study, it is possible to verify that the fruits evaluated in this study have antioxidant potential compounds, antiglication (P. glomerata) and are passive of industrial processing in the form of jelly maintaining antioxidant activity.
Antioxidant, photoprotective and antiglicant potential of unconventional edible fruits for use in the food, cosmetic and pharmaceutical industry
Keywords: Stress oxidativo; Antioxidantes; Jabuticaba; Mangaba; Geleia; Oxidative stress; Antioxidants; Jelly