Nos talhões dos canaviais: a narrativa de uma história em construção - Bordonal, Simone Albieri [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2011)
Cette recherche a pour but la reconstruction de l´histoire de vie de la leader syndicale Carlita da Costa, représentante du Sindicat des travailleurs agricoles de Cosmópolis, Artur Nogueira, Paulínia e Campinas, et à partir de cela, l´analyse des questions qui entrecroisent l´histoire de la lutte des travailleurs de l´industrie de la canne à sucre, et qui sont inhérentes au mode de production capitaliste, qui a porte en soi même l´exploitation de la classe travailleuse. Ces problématiques peuventelles être rapportées à des catégories plus générales tels que le «travail», la «violence», la «question agraire», «genre», entre autres. Il faut souligner que le rachat de l´histoire de vie telle qui propose cette recherche est d´importance fondamentale pour donner visibilité sociale aux luttes des travailleurs contre les innombrables configurations d´exploitation dans la campagne et comme moyen de les dénoncer. Pour ce travail, les téchniques de l´Histoire Oral ont été utilisées en ayant par support l´analyse critique, basée sur la biographie rélative au sujet

Esta pesquisa tem por centralidade a reconstrução da história de vida da líder sindical Carlita da Costa, representante do Sindicato dos empregados rurais de Cosmópolis, Artur Nogueira, Paulínia e Campinas, e a partir dela a análise de questões que perpassam a história da luta travada pelos trabalhadores ligados à Agroindústria Canavieira, e que são inerentes ao modo de produção capitalista, o qual traz em seu bojo a exploração da classe trabalhadora. Essas problemáticas podem ser referidas a categorias mais gerais, tais como “trabalho”, “violência”, “questão agrária”, “gênero”, entre outras. Cabe ressaltar que o resgate da história de vida tal como propõe esta pesquisa é de fundamental importância como forma de dar visibilidade social às lutas travadas contra as inúmeras configurações da exploração no campo e como meio de denúncia a elas. Para tal, serão utilizadas técnicas da História Oral, respaldadas pela análise crítica em consonância com bibliografia pertinente ao tema
Keywords: Serviço social; Reforma agraria; Cana-de-açúcar; Sindicatos - Trabalhadores rurais; Travailleurs ruraux - Sindicat