Bloqueio do plano transverso do abdômen em cães e gatos (“tap block”): revisão de literatura - Gambim, Victoria Vitti [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
O tripé do controle da dor é composto pelo uso de fármacos opioides, anti-inflamatórios não esteroidais e técnicas locais anestésicas. A realização dos bloqueios locais se torna uma prática indispensável atualmente nos procedimentos cirúrgicos devido as suas diversas vantagens como analgesia trans e pós-cirúrgica, doses menores de fármacos opioides e assim, menores efeitos adversos relacionados a esses fármacos. O bloqueio do plano transverso do abdômen, também conhecido como “TAP Block”, da sigla em inglês “Transverse abdominis plane block”, é um bloqueio guiado por ultrassom, que consiste na infiltração de anestésicos locais no plano interfascial entre o músculo obliquo abdominal interno e o musculo transverso abdominal. Essa técnica confere bloqueio dos nervos responsáveis pela inervação da região latero-ventral da parede abdominal, incluindo pele, tecido subcutâneo, glândulas mamárias, músculos e peritônio parietal. A insensibilização completa da parede abdominal é oferecida ao se realizar o bloqueio bilateral. As indicações para essa técnica são procedimentos cirúrgicos abdominais, tais quais nodulectomias, ressecções de tumores cutâneos, tumores mamários e mastectomia parcial ou total. O objetivo dessa revisão de literatura narrativa foi descrever a importância da técnica do bloqueio do plano transverso do abdômen guiado por ultrassom em cães e gatos, abordando técnica, fármacos utilizados, indicações, vantagens e complicações dentro da rotina anestésica veterinária.
Transverse abdominis plane block (TAP block) in dogs and cats: literature review
Keywords: Analgesia; Ultrassom