Utilização de probióticos na alimentação inicial de bezerros - Cáfaro Filho, Humberto [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2002)
O presente trabalho tem como objetivo verificar o efeito do fornecimento de probióticos comerciais e Lactobacilus acidophillus isolado in vitro de fezes, sobre o desempenho de bezerros provenientes de rebanhos leiteiros da região de Fernandópolis-SP, desde o nascimento até 42 dias de idade. Vinte e quatro bezerros machos, recém-nascidos,foram distribuídos em delineamento inteiramente casualisados, com os seguintes tratamentos: T1- testemunha; T2- probiótico comercial1â ;T3-probiótico comercial2â ;T4- concentrado de células vivas de Lactobacilus acidophillus. Os probióticos foram fornecidos. Os animais foram inicialmente alimentados com 4 litros de leite por dia e a partir da segunda semana de idade, com concentrado e feno de grama estrela Cynodon dactylon,os quais foram fornecidos à vontade. Não houve diferenças entre tratamentos no consumo de concentrado, no ganho de peso, na incidência de diarréia e no período em que os animais estiveram com diarréia. Os tratamentos que receberam probiótico comercial e concentrado de células vivas de Lactobacilus acidophillus tiveram uma menor incidência de óbitos, assim como animais em estado crítico de saúde, que o grupo testemunha.

The aim of this study was to verify the effect of commercial probiotic supplies and Lactobacillus acidophilllus isolated in vitro of feces about the performance of calves from dairy cattle of the region of Fernandópolis, SP, since their birth up to they were 42 days of age. Twenty-four newborn male calves were distributed in delineation totally at random according to the following treatments (T): T1 - the control; T2 - commercial probiotic1â; T3 - probiotic commercial2â, T4-Lactobacillus acidophilllus viable-cell concentration. The probiotics were supplied. Firstly the animals were fed with 4 (four) litters of milk a day. After they were two-weeks old they were given concentration and star grass hay Cynodon dactylon - both supplied freely. There were no differences among the treatments in the consumption of the concentration above, in the weight gain, in the incidence of diarrhea as well as the days they had diarrhea. The treatments, which were fed with commercial probiotic and the Lactobacillus acidophilllus viable-cell concentration, had a minor incidence of the death tolls as well as unhealthy animals than the control.
Keywords: Bezerro; Diarreia em bezerro; Bactérias lácticas; Probióticos; Probiotic; Lactic bacteria