Modelos de paisagem e susceptibilidade magnética na identificação e caracterização do solo - Matias, Sammy Sidney Rocha; Marques Júnior, José [UNESP]; Siqueira, Diego Silva [UNESP]; Pereira, Gener Tadeu [UNESP] (Escola de Agronomia e Engenharia de Alimentos/UFG, 2013)
O conhecimento detalhado do solo e de seus atributos, ao longo da paisagem, é uma demanda permanente dos sistemas urbanos e agroindustriais, para o planejamento sustentável de uso e ocupação. O presente trabalho objetivou estudar o potencial de modelos de paisagem e susceptibilidade magnética na identificação e caracterização de latossolos, em Guariba (SP). Foram coletadas 514 amostras de solo, em 110,0 ha, às profundidades de 0,0-0,20 m e 0,60-0,80 m. Foram identificados diferentes compartimentos de paisagem, com base no modelo de superfície geomórfica e segmento de vertente. em cada compartimento de paisagem, foram abertas trincheiras, para classificação do solo. As amostras foram analisadas quanto à granulometria e atributos químicos, pH (água, CaCl2 e KCl), matéria orgânica, P extraível, K+, Ca2+, Mg2+ e H+ + Al3+. Também foram determinados os teores de SiO2, Al2O3, Fe2O3 e óxidos de Fe livres (Fe d) e pouco cristalizados (Fe o), nas amostras das trincheiras, além da susceptibilidade magnética (SM). Solos taxonomicamente iguais, porém em diferentes compartimentos da paisagem, apresentaram valores distintos, para os atributos estudados, indicando que os modelos de paisagem e a susceptibilidade magnética podem ser viáveis, como técnica de campo, para auxiliar no detalhamento da variação dos atributos do solo. A susceptibilidade magnética demonstrou ter potencial para delimitação das superfícies geomórficas mapeadas no campo, o que indica o seu potencial de uso, na identificação e caracterização de áreas mais homogêneas.

The detailed knowledge of soils and their attributes, across the landscape, is a permanent demand of urban and agro-industrial systems, for planning their sustainable use and occupation. This study aimed at evaluating the potential of landscape models and the magnetic susceptibility in the identification and characterization of oxisols, in Guariba, São Paulo State, Brazil. A total of 514 soil samples were collected in 110.0 ha, at the depths of 0.0-0.20 m and 0.60-0.80 m. Different landscape compartments, based on the geomorphic surface and segment slope models, were identified. In each landscape compartment, trenches were opened for soil classification. The samples were analyzed for particle size and chemical properties, pH (water, CaCl2 and KCl), organic matter, extractable P, K+, Ca2+, Mg2+ and H+ + Al3+. The contents of SiO2, Al2O3, Fe2O3 and free (Fe d) and slightly crystallized (Fe o) Fe oxides were determined in samples from the trenches, as well as the magnetic susceptibility (MS). Taxonomically similar soils, but in different landscape compartments, presented different values for the attributes studied, indicating that the landscape models and magnetic susceptibility may be viable, as a field technique, to help detailing the variation of soil attributes. The magnetic susceptibility showed potential for delimiting geomorphic surfaces mapped in the field, emphasizing its potential use for identifying and characterizing homogeneous areas.
Landscape models and magnetic susceptibility on soil identification and characterization
Keywords: Geomorphology; geomorphic surface; Mapping; Geomorfologia; Superfície geomórfica; Mapeamento