Morfo-anatomia de espécies de Blastocaulon Ruhland (Eriocaulaceae) - Scatena, Vera Lucia [UNESP]; Cardoso, Vanessa de Aquino [UNESP]; Giulietti, Ana Maria (Sociedade Botânica do Brasil, 1999)
Estudou-se a morfo-anatomia das raízes, caules, escapos e folhas de Blastocaulon albidum, B. prostratum e B. scirpeum, que ocorrem nos campos rupestres de Minas Gerais, Brasil. Verificou-se que as espécies apresentam raízes muito finas com epiderme unisseriada, duas-três camadas de células do parênquima cortical e tecidos vasculares com poucos elementos. Os caules em B. albidum e B. prostratum são aéreos, prostrados, ramificados, enquanto em B. scirpeum alguns indivíduos apresentam rizoma ou caules muito curtos. Constituem-se de epiderme, córtex e cilindro vascular. As folhas são delicadas, com células da epiderme com paredes finas, parênquima clorofiliano frouxo e reduzido número de feixes vasculares colaterais. Os escapos são cilíndricos, finos, não formam costelas e possuem apenas quatro feixes vasculares colaterais. As características observadas nessas espécies estudadas são típicas de plantas que ocorrem em locais úmidos e sombreados, ambientes onde é encontrada a maioria das espécies de Blastocaulon e ainda caracterizam anatomicamente o gênero, que se diferencia de Paepalanthus.

The morpho-anatomy of roots, stems, scapes and leaves of Blastocaulon albidum, B. prostratum and B. scirpeum was studied. All species occur in campos rupestres of Minas Gerais, central Brazil. They possess very fine roots with a uniseriate epidermis, two-three layers of parenchymatous cells in the cortex, and a vascular tissue with few elements. The stem of B. albidum and B. prostratum are aerious and branched while in B. scirpeum some individuals have rhizoma or very short stems. They have epidermis, cortex and a vascular cylinder. The leaves are delicate, with thin-walled epidermal cells, loosely aggregated chlorophyll parenchyma and a reduced number of vascular bundles. The scapes are cylindrical, slender, without ribs and only have four collateral vascular bundles. These characteristics which distinguish Blastocaulon from Paepalanthus, are typical of plants growing in damp shady habitats, the environment where most Blastocaulon species are found.
Morpho-anatomy of species of Blastocaulon Ruhland (Eriocaulaceae)
Keywords: morfologia; anatomia; Blastocaulon; morphology; anatomy; Blastocaulon