Efeitos da exposição a queima de biomassa na função pulmonar e transportabilidade mucociliar e investigação de doenças ocupacionais dos trabalhadores rurais do setor canavieiro - Carvalho Junior, Luiz Carlos Soares [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2013)
O processo de revolução industrial e o rápido crescimento urbano mundial ocasionou um aumento substancial no consumo de energia, desse modo à evolução tecnológica e científica na produção de energia é fundamental a fim de tornar a produção de energia mais eficiente, limpa e renovável. Com o grande interesse em substituir combustíveis fósseis por biocombustíveis, o Brasil ganha destaque com a produção de álcool advindo da cana-deaçúcar, sendo o maior produtor mundial dessa cultura, empregando cerca de 500 mil trabalhadores no setor. No entanto a colheita da cana-de-açúcar realizada de forma manual ainda causa preocupações referentes à saúde dos trabalhadores, pela exposição direta à exposição da queima de biomassa, devido à queima da palha da cana-de-açúcar que antecede o corte manual alem das elevadas e intensas cargas de trabalho exercidas por esses trabalhadores rurais. Diante disso, o presente estudo buscou avaliar os efeitos a longo prazo da exposição a queima de biomassa a partir da cana na função pulmonar e transporte mucociliar em cortadores de cana durante o todo o período de safra e analisar a frequência de afastamentos por doenças ocupacionais de trabalhadores rurais ao longo de uma safra canavieira...

The process of industrial revolution and the rapid urban growth worldwide led to a substantial increase in energy consumption, thereby scientific and technological developments in energy production is essential in order to make energy production more efficient, clean and renewable. With the great interest in replacing fossil fuels with biofuels, Brazil gained prominence with the production of alcohol from sugarcane and is the largest producer of this crop, employing about 500,000 workers in the sector. However the harvesting of sugarcane performed manually, still causes concerns related to the health of workers due to direct exposure to burning biomass due to burning of sugarcane before cutting and manual the high and intense workloads carried by these rural workers. Therefore, this study aimed to evaluate the long-term effects of exposure to burning biomass from sugarcane in lung function and mucociliary transport in Brazilian cane cutters during the entire collection period and analyze the frequency of departures by occupational diseases rural workers along a sugar harvest... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Fisioterapia; Cana-de-açúcar; Biomassa; Camponeses; Mucosa nasal; Absenteismo; Physical therapy