O tratamento dos gêneros de discursos em livro didático de língua portuguesa da perspectiva do Círculo de Bakhtin - Caetano, Laíne Silva Pinho [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2022)
A presente pesquisa tem como título O tratamento dos gêneros de discurso em livro didático de Língua Portuguesa da perspectiva do Círculo de Bakhtin. Os livros didáticos, no decorrer da história, desempenharam diferentes funções para os docentes e discentes das instituições de ensino. Atualmente, diversos professores e alunos contam com tais livros como ferramenta para abordagem de conceitos e prática de exercícios e textos. Decidimos, então, observar o nível de proximidade ou distanciamento entre a teoria proposta pelo Círculo de Bakhtin e a abordagem que é feita dos gêneros no campo escolar. Sabe-se que os estudos da academia apontam para a necessidade de tratar cada gênero de acordo com suas características próprias e particulares, compreendendo sua funcionalidade, e, para isso, os estudos bakhtinianos consideram alguns fatores, como tema, composição, estilo, interlocutor, contexto de circulação e de produção, juízos de valor. Entretanto, quando tratamos da educação básica e nos preparamos para encarar a forma como os gêneros são ensinados e discutidos com os estudantes, percebemos que, algumas vezes, o ensino é feito como se todos os gêneros fossem iguais, como se respondessem às mesmas perguntas e não houvesse especificidades. Resolvemos, então, analisar a forma como os gêneros são abordados em uma coleção de livros didáticos. Foi selecionada a coleção Produção de Texto: interlocução e gêneros (2015), da Profª. Drª. Maria Luiza Marques Abaurre e da Profª. Drª. Maria Bernadete Marques Abaurre. Para compor a análise, pautar-nos-emos na abordagem de dois gêneros específicos: resenha e carta pessoal. Como a presente pesquisa tem como referencial teórico a Análise Dialógica do Discurso, faremos a análise do livro didático sem perder de vista o fato de o diálogo ser a característica por excelência da linguagem. Assim sendo, esperamos conseguir avaliar o diálogo que o livro didático mantém com a teoria de Bakhtin, sabendo que a dialogia abarca desde a completa concordância até a completa discordância.

The present research is entitled The treatment of discourse genres in Portuguese language textbooks from the perspective of the Bakhtin Circle. Textbooks, throughout history, have played different roles for teachers and students of educational institutions. Currently, many teachers and students rely on such books as a tool to approach concepts and practice exercises and texts. We decided, then, to observe the level of proximity or distance between the theory proposed by the Bakhtin Circle and the approach that is made to genres in the school field. It is known that academic studies point to the need to treat each genre according to its own and particular characteristics, understanding its functionality, and, for this, Bakhtinian studies consider some factors, such as theme, composition, style, interlocutor, context of circulation and production, value judgments. However, when we deal with basic education and prepare to face the way in which genres are taught and discussed with students, we realize that sometimes teaching is done as if all genres are the same, as if they answer the same questions and there were no specifics. Then we decided to analyze how genres are approached in a collection of textbooks. The collection Produção de Texto: Interlocução e gêneros (2015), written by Prof. Dr. Maria Luiza Marques Abaurre and Prof. Dr. Maria Bernadette Marques Abaurre, was selected. To compose the analysis, we will be guided by the approach of two specific genres: review and personal letter. As the present research has the Dialogical Analysis of Discourse as its theoretical reference, we will analyze the textbook without losing sight of the fact that dialogue is the characteristic par excellence of language. Therefore, we hope to be able to evaluate the dialogue that the textbook maintains with Bakhtin's theory, knowing that the dialogue ranges from complete agreement to complete disagreement.
The treatment of discourse genres in Portuguese language textbooks from the perspective of the Bakhtin Circle
Keywords: filosofia da linguagem; Círculo de Bakhtin; livro didático; ensino-aprendizagem de gêneros; resenha; carta pessoal; Bakhtin Circle; textbook; teaching-learning genres; philosophy of language; review; personal letter