Melhora no diagnóstico parasitológico de trypanosoma vivax através da técnica de lise e concentração - Silva, Tayna Rosendo. [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2022)
O hemoprotozoário T. vivax causa doenças em ruminantes na África e nas Américas Central e do Sul, causando enormes prejuízos econômicos. O diagnóstico definitivo é baseado na observação direta do parasita ou na detecção de seu DNA, sendo os métodos sorológicos úteis para entender a epidemiologia dos rebanhos. Neste trabalho, testamos a “Técnica de Lise e Concentração” (LCTe) como diagnóstico direto do T. vivax, verificando se a lise de hemácias e a concentração dos parasitas aumenta as chances de visualização em baixas parasitemias e auxilia de avaliadores com pouca experiência em diagnóstico parositologico. A lise de hemácias reduziu o tempo de diagnóstico em 21 segundos, ou seja, o efeito produzido pelo tratamento é equiparável ao efeito da experiência em exame parasitológico. Além disso a concentração de parasitos foi 39,18% maior para lâminas com alta parasitemia e 131,03% para lâminas de baixa parasitemia em relação à lâmina padrão. A LCTe se mostrou barata, com custo total de aproximadamente US$ 0,07 por lâmina confeccionada, o que permite que seja facilmente implementada na maioria dos laboratórios.

The hemoprotozoan T. vivax causes diseases in ruminants in Africa and Central and South America, causing enormous economic losses. The definitive diagnosis is based on the direct observation of the parasite or on the detection of its DNA, being the serological methods useful to understand the epidemiology of the herds. In this work, we tested the “Lysis and Concentration Technique” (LCTe) as a direct diagnosis of T. vivax, verifying if the lysis of red blood cells and the concentration of the parasites increases the chances of visualization in low parasitemias and helps evaluators with little experience in parasitological diagnosis. Red blood cell lysis reduced diagnosis time by 21 seconds, that is, the effect produced by the treatment is comparable to the effect of experience in parasitological examination. In addition, the concentration of parasites was 39.18% higher for slides with high parasitemia and 131.03% for slides with low parasitaemia in relation to the standard slide. LCTe proved to be inexpensive, with a total cost of approximately US$ 0.07 per slide made, which allows it to be easily implemented in most laboratories.
Improvement in the parasitological diagnosis of trypanosoma vivax through the lysis and concentration technique
Keywords: Hemoparasita; Tripanosomose; Parasitas; Ruminantes; Bovinos