Biomarcadores inflamatórios na lesão periapical de dentes submetidos ao tratamento endodôntico com diferentes medicações intracanal - Oliveira, Gabriela Lívia [UNESP]; Souza, Giovanna Machado Bontorim de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
Este estudo clínico randomizado avaliou em dentes com infecção endodôntica primária e periodontite apical (PA), o uso de medicações intracanal (MIC) sobre o perfil inflamatório através da quantificação de citocinas inflamatórias (IL-1β e TNF-α) e metaloproteinases de matriz (MMP). Foram selecionados 22 dentes unirradiculares de pacientes com dentes apresentando necrose pulpar e PA. Os canais foram instrumentados com lima única reciprocante e irrigados com solução de hipoclorito de sódio 2,5%. Após a instrumentação os canais foram preenchidos por 14 dias com as medicações intracanal: a) hidróxido de cálcio [Ca(OH)2] + N-acetilcisteína (NAC) (n=11) e b) clorexidina (CHX) + NAC (n=11). As amostras foram coletadas do fluido periapical após preparo biomecânico (PBM) (SF1) e após 14 dias da MIC (SF2). O conteúdo coletado foi analisado através de um imunoensaio com microesferas do tipo multiplex (Merck- São Paulo) a fim de quantificar citocinas inflamatórias, IL-1β e TNF-α e metaloproteinases da matriz, MMP-8 e MMP-13. Os dados obtidos foram submetidos aos testes estatísticos ANOVA e Kruskal–Wallis. Ambos os grupos exibiram diminuição de citocinas e MMPs entre coletas, contudo somente o grupo que recebeu a medicação de CHX+NAC reduziu significativamente MMP-8 após os 14 dias de medicação intracanal, enquanto que sobre MMP-13, a mesma medicação não demonstrou ter ação. Portanto, as medicações foram efetivas, mas somente a medicação intracanal de CHX+NAC reduziu de forma significativa MMP-8. Mais análises se fazem necessárias para melhor elucidação dos efeitos destas medicações sobre o perfil inflamatório.

This randomized clinical study evaluated the use of intracanal medications (ICM) on the inflammatory profile in teeth with primary endodontic infection and apical periodontitis (AP) through the quantification of inflammatory cytokines (IL-1β and TNFα) and matrix metalloproteinases (MMP). Twenty-two single-rooted teeth from patients with pulp necrosis and AP were selected. The canals were instrumented with a single reciprocating file and irrigated with 2.5% sodium hypochlorite solution. After instrumentation, the canals were filled for 14 days with the intracanal medications: a) calcium hydroxide [Ca(OH)2] + N-acetylcysteine (NAC) (n=11) and b) chlorhexidine (CHX) + NAC (n=11). Samples were collected from periapical fluid after biomechanical preparation (BMP) (SF1) and 14 days after ICM (SF2). The collected content was analyzed using a multiplex microsphere immunoassay (Merck-São Paulo) to quantify inflammatory cytokines, IL-1β and TNF-α, and matrix metalloproteinases, MMP-8 and MMP-13. The data obtained were submitted to ANOVA and Kruskal–Wallis statistical tests. Both groups showed a decrease in cytokines and MMPs between collections; however, only the group that received CHX+NAC medication showed a significant reduction in MMP-8 after 14 days of intracanal medication, while the same medication did not show any effect on MMP-13. Therefore, the medications were effective, but only intracanal CHX+NAC medication significantly reduced MMP-8. Further analyses are necessary to better elucidate the effects of these medications on the inflammatory profile
Inflammatory biomarkers in periapical lesions of teeth undergoing endodontic treatment with different intracanal medications
Keywords: Periodontite apical; Metaloproteinase 17 da Matriz; Endodontia; Endodontics; Periapical periodontitis; Matrix Metalloproteinase 17