Fenomenologia e neurociência: uma relação possível - Martins, João Paulo [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2015)
The present study aims to elucidate and understand the role of phenomenology in the context of neuroscience, in particular, whether and how the former has and can contribute to the development of the latter. The phenomenological perspective refers to a tradition of philosophy that originated in Europe by the philosopher Edmund Husserl and later followed with thinkers such as Martin Heidegger, Maurice Merleau-Ponty, Jean-Paul Sartre and contemporary thinkers, among them, Shaun Gallagher, Dan Zahavi and Evan Thompson, whose ideas will be the guiding thread of this dissertation. Currently phenomenology that is scoped to the study of the phenomenon, ie, that which presents itself to consciousness has been used as a methodology in neuroscience so that we can ratify the polls in the third person through a first-person approach, designing experiments proper and reasonable manner and for the interpretation of results obtained by empirical research. In this context, each with its goal, raises some theoretical lines that use of phenomenology and integrate what is regarded as the naturalization of phenomenology, taking as examples the neurophenomenology, the front-loading phenomenology and the mathematization of phenomenology. The status of naturalization of phenomenology is something corroborated by some thinkers who advocate for the advancement of scientific progress through various ways such as also seen antagonistically because flees the way in which phenomenology was proposed, to address science as a method of knowledge of what is strictly experienced by an experience subject.

O presente trabalho tem como objetivo elucidar e entender o papel da fenomenologia no contexto das neurociências, em especial, se e como, a primeira tem e pode contribuir para o desenvolvimento da última. A perspectiva fenomenológica refere-se a uma tradição da filosofia originada na Europa pelo filósofo Edmund Husserl e que posteriormente se seguiu com pensadores como Martin Heidegger, Maurice MerleauPonty, Jean-Paul Sartre e pensadores contemporâneos, dentre eles, Shaun Gallagher, Dan Zahavi e Evan Thompson, cujas ideias serão o fio condutor da presente dissertação. Atualmente, a fenomenologia, que tem como escopo o estudo do fenômeno, ou seja, aquilo que se apresenta à consciência vem sendo utilizada como metodologia nas neurociências para que se possa ratificar as pesquisas em terceira pessoa através de uma abordagem de primeira pessoa, projetar os experimentos de forma adequada e razoável e para a interpretação dos resultados obtidos pelas pesquisas empíricas. Nesse contexto, cada uma com seu objetivo, surgem algumas linhas teóricas que se utilizam da fenomenologia e se integram naquilo que é considerado como a naturalização da fenomenologia, tendo como exemplos a neurofenomenologia, a fenomenologia frontloading e a matematização da fenomenologia. O status de naturalização da fenomenologia é algo corroborado por alguns pensadores que argumentam a favor do avanço do progresso científico por meio dos mais diversos caminhos, como também vista de forma antagônica, pois foge do propósito no qual a fenomenologia fora proposta, fazer frente à ciência como método de conhecimento daquilo que é estritamente vivenciado por um sujeito experienciador.
Keywords: Fenomenologia; Filosofia moderna; Neurociência cognitiva; Phenomenology