O aparelho Hyrax: análise dos métodos de estudo em ensaios clínicos: revisão de literatura - Amoroso, Giusepe Giuliano de Carvalho [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
A harmonia entre os eixos sagitais, verticais e transversais na odontologia, possibilita função e estética equilibradas. Discrepâncias no plano transversal possibilitam o surgimento de más oclusões e desequilíbrio estético e funcional. As mordidas cruzadas (MC) são os principais representantes deste desequilíbrio e por sua natureza ser dentária, esqueléticas ou ambas, a modalidade de tratamento precisa corresponder a sua natureza. Um dos métodos de realizar o tratamento é através da Expansão Rápida da Maxila (ERM), que possibilita a correção esquelética ou dentária no plano transversal. Diversos aparelhos fixos ou removíveis possibilitam a ERM. Porém, nesta revisão de literatura foi avaliado como o expansor Hyrax convencional foi utilizado pelos autores dos ensaios clínicos selecionados. Artigos obtidos através do Pubmed, no período de 2015 a 2024, utilizando palavras chaves como Hyrax e Ensaios clínicos foram filtrados e eleitos 18 artigos. Foi feita a análise do número de participantes de cada pesquisa, da faixa etária, do sexo dos participantes, quais foram os critérios de inclusão e exclusão utilizados pelos autores, local de bandagem do Hyrax e protocolo de ativação. Após a análise, entende-se da necessidade de um número mínimo de participantes para que a pesquisa possua relevância e poder em relação a sua amostra, entende-se também da necessidade de pareamento dessas amostras, avaliando idade e sexo de maneira equivalente, entende-se também da importância dos critérios de inclusão e exclusão bem definidos nestas pesquisas como modo de filtrar as amostras e entende-se como a bandagem e ativação em relação ao aparelho Hyrax variam conforme as características das amostras presentes nos estudos.

Harmony between the sagittal, vertical and transverse axes in dentistry enables balanced function and aesthetics. Discrepancies in the transverse plane lead to malocclusions and aesthetic and functional imbalances. Crossbites (CM) are the main representatives of this imbalance and because their nature is dental, skeletal or both, the treatment modality needs to correspond to their nature. One method of treatment is Rapid Jaw Expansion (RME), which enables skeletal or dental correction in the transverse plane. Various fixed or removable appliances make RME possible. However, this literature review evaluated how the conventional Hyrax expander was used by the authors of the selected clinical trials. Articles obtained from Pubmed between 2015 and 2024 using keywords such as Hyrax and Clinical trials were filtered and 18 articles were selected. We analyzed the number of participants in each study, the age range, the gender of the participants, the inclusion and exclusion criteria used by the authors, the Hyrax banding site and the activation protocol. After analysis, we understand the need for a minimum number of participants for the research to have relevance and power in relation to its sample, we also understand the need to pair these samples, assessing age and gender in an equivalent way, we also understand the importance of well-defined inclusion and exclusion criteria in these studies as a way of filtering the samples and we understand how bandaging and activation in relation to the Hyrax device vary according to the characteristics of the samples present in the studies.
The Hyrax appliance: analysis of study methods in clinical trials: literature review
Keywords: Técnica de expansão palatina; Ensaios clínicos; Má oclusão; Palatal expansion technique