Avaliação dos condicionantes geológicos e fisiográficos na dinâmica de escorregamentos na Serra do Mar: estudo de caso nas sub-bacias dos rios Perequê e Mogi, Cubatão (SP) - Florencio, Gabriela Marques [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2017)
The occurrence of landslides on the coast of São Paulo is part constituent of the natural development of the slopes. The city of Cubatão (SP) has a worrying history of this geological process occurrence, as it is demonstrated by the events that occurred in January 1985. The present study analyzes the susceptibility of the Perequê and Mogi Rivers basins to the occurrence of landslides, through the evaluation of geological and geotechnical attributes (slope, hypsometry and geology) that are active in the dynamics of this process, resulting in a map of susceptibility on the scale 1: 50.000. The Fisiographic Compartmentalization was the base, in the initial stages, for the understanding of the physical environment, it resulted in five physiographic units. The analysis of the characteristics of the units indicates that the units I and IV are the most susceptible to the occurrence of landslides, with high slopes and large topographic amplitudes. To build the final susceptibility map, six susceptibility scenarios were generated, with different weight assignments for each conditioner, and different weights for each class of each factor. The class of slope 12 to 27 ° received greater weight because it had the highest concentration of scars, as well as the hypsometric class 400 to 500 meters and the lithology of migmatites. The most representative scenario was scenario A (60% slope, 30% hypsometry and 10% geology). For the studied area, it is possible to affirm that slope is the most important conditioning factor, followed by hypsometric and geological factors respectively

A ocorrência de escorregamentos no litoral paulista é parte integrante do desenvolvimento natural das vertentes. O município de Cubatão (SP) detém um preocupante histórico de ocorrência desse processo geológico, como evidenciado nos eventos ocorridos em janeiro de 1985. O presente estudo analisa a suscetibilidade das bacias dos Rios Perequê e Mogi à ocorrência de escorregamentos, por meio da avaliação dos atributos geológico-geotécnicos (declividade, hipsometria e geologia) atuantes na dinâmica desse processo, resultando na elaboração de um mapa de suscetibilidade na escala 1:50.000. A Compartimentação Fisiográfica auxiliou nas etapas iniciais para a compreensão do meio físico, resultando em cinco unidades fisiográficas. A análise das características das unidades aponta que as unidades I e IV são as mais suscetíveis à ocorrência de escorregamentos, apresentando altas declividades e grandes amplitudes topográficas. Para a confecção do mapa de suscetibilidade final, foram gerados seis cenários de suscetibilidade, com atribuição de pesos diferentes para cada condicionante, acrescidos de pesos distintos para cada classe de cada fator. A classe de declividade 12 a 27° recebeu maior peso por contar com a maior concentração de cicatrizes, assim como a classe hipsométrica 400 a 500 metros e a litologia migmatitos. O cenário escolhido como mais representativo foi o cenário A (60% declividade, 30% hipsometria e 10% geologia). Para área de estudo, então, é possível afirmar que a declividade é o fator condicionante mais influente, seguida do hipsométrico e geológico respectivamente
Keywords: Geologia de engenharia; Geomorfologia; Deslizamentos (Geologia); Bacias hidrográficas; Geofisica; Mar, Serra do; Cubatão (SP)