Caracterização de argilas usadas para produção de cerâmica vermelha e estudo das alterações nas suas propriedades pela adição de resíduos - Teixeira, Silvio Rainho [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2006)
Neste trabalho são apresentados os resultados de caracterização das principais argilas usadas pela indústria cerâmica vermelha regional e, também, de alguns resíduos sólidos produzidos na região de Presidente Prudente - SP. Os resultados da incorporação destes resíduos em massas cerâmicas são avaliados através do estudo de suas propriedades tecnológicas. Para a caracterização dos materiais foram utilizadas as seguintes técnicas: análise textural (concentração das frações areia, silte e argila), difratometria de raios X e análise térmica. As propriedades tecnológicas de corpos de prova cerâmicos foram avaliadas através dos seguintes parâmetros: retração linear (RL), perda de massa ao fogo (PF), massa específica aparente (MEA), porosidade aparente (PA), absorção de água (AA) e resistência mecânica à flexão (RMF). Corpos de prova, com diferentes concentrações de resíduos, foram prensados (prensa uniaxial manual) e queimados em temperaturas que variaram de 800 a 1200 oC, usando um forno tipo mufla com controle de temperatura. As argilas sedimentares foram coletadas nas margens do rio Paraná e em áreas de várzea, próximas as cerâmicas. As amostras estudadas, coletadas nos depósitos das cerâmicas, são usadas para produção de tijolos maciços, blocos furados e telhas. Quatro tipos diferentes de resíduos foram estudados: (1) lodo de estação de tratamento de água ETA, (2) torta de filtro de indústria de re-refino de óleo lubrificante, (3) pó de vidro (soda-cal) de garrafa tipo long neck descartável, e (4) cinza de bagaço de cana. Estes resíduos foram incorporados em massas cerâmicas coletadas nas indústrias... (Resumo completo, clicar acesso eletrônico abaixo)

In this work are presented the characterization results of the most important clays used by the regional red ceramic industry and also of some solid residues produced in the Presidente Prudente - SP region. The incorporation results of these residues in ceramic mass are evaluated studying their technological properties. For the materials characterizations were applied the following techniques: texture analysis (concentration of the sand, silt and clay fractions), X ray diffractometry and thermal analysis. The technological properties of ceramical probes were evaluated by the following technical parameters: linear shrinkage (RL), firing loss of mass (PF), apparent density (MEA), apparent porosity (PA), water absorption (AA) and flexural rupture strength (MRF). Probes, with different residues concentrations, were pressed (manual uniaxes) and fired in temperatures ranging from 800 to 1200 oC, by using one electrical kiln with temperature control. Sedimentary clays were collected on the floodplains of Paraná river and nearby the ceramic industries. The studied samples were collected in the industries deposits and they are used to produce massive bricks, holed bricks and roof tales. Four different residues types were studied: (1) sludge from city water treatment plant (ETA), (2) filter tart from re-refine lubricant oil, (3) glass powder from one-way bottles and (4) sugar cane bagasse ash. These residues were incorporated in ceramic mass collected in the industries. The data show that these clays are kaolinitic and have high plasticity with assorted silt and sand concentrations. Iron oxides and hydroxides that colored the red ceramic are common in the clays composition. Besides kaolinite the clays have in their composition mica, gibbsite, smectite, and non-plastic minerals (Ti and Fe oxides, quartz, etc.)... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Fisica; Ceramica; Argila; Cerâmica vermelha; Red ceramic industry