Câncer de pulmão: histologia, estádio, tratamento e sobrevida - Novaes, Fabiola Trocoli [UNESP]; Cataneo, Daniele Cristina [UNESP]; Ruiz Júnior, Raul Lopes [UNESP]; Faveri, Julio de [UNESP]; Michelin, Odair Carlito [UNESP]; Cataneo, Antonio José Maria [UNESP] (Sociedade Brasileira de Pneumologia e Tisiologia, 2008)
OBJETIVO: Analisar os principais tipos histológicos, estádio, tratamento e sobrevida dos portadores de câncer de pulmão. MÉTODOS: Estudo retrospectivo a partir da análise dos prontuários de pacientes acompanhados no Hospital das Clínicas da Faculdade de Medicina de Botucatu, num período de seis anos. RESULTADOS: de janeiro de 2000 a janeiro de 2006, foram acompanhados 240 doentes com câncer de pulmão, com predominância do sexo masculino (64%). O tipo histológico mais freqüente foi o carcinoma escamoso (37,5%), seguido pelo adenocarcinoma (30%), carcinoma neuroendócrino (19,6%) e carcinoma de grandes células (6,6%). Apenas 131 pacientes (54,6%) foram tratados. Destes, 52 pacientes (39,7%) foram submetidos à quimioterapia exclusiva, 32 (24,4%) realizaram quimioterapia associada à radioterapia e 47 (35,9%) foram submetidos à cirurgia associada ou não à quimioterapia exclusiva e/ou radioterapia. Somente 27 pacientes (20,6%) foram submetidos à cirurgia exclusiva.Em relação ao estadiamento, 34,4% apresentavam, no momento do diagnóstico, estádio IV, 20,6% estádio IIIB, 16,8% estádio IIIA e os outros 28,2% pertenciam aos estádios I e II. A sobrevida em cinco anos foi de 65% para o estádio I e 25% para os estádios remanescentes. CONCLUSÕES: O tipo histológico predominante foi o carcinoma escamoso e o de menor freqüência foi o carcinoma de grandes células. A maioria se encontrava em estádio avançado ao diagnóstico, estando nos estádios iniciais menos de 30% dos casos. Isto justifica a baixa sobrevida e a pequena quantidade de pacientes submetidos ao tratamento cirúrgico exclusivo, em comparação à maioria que foi submetida à quimioterapia exclusiva.

OBJECTIVE: To analyze principal histological types of lung cancer, as well as the staging, treatment and survival of lung cancer patients. METHODS: This was a retrospective study based on the analysis of medical charts of patients treated at the Botucatu School of Medicine Hospital das Clínicas over a six-year period. RESULTS: From January of 2000 to January of 2006, 240 patients with lung cancer, most (64%) of whom were male, were treated. The most common histological type was squamous cell carcinoma (37.5%), followed by adenocarcinoma (30%), neuroendocrine carcinoma (19.6%) and large cell carcinoma (6.6%). Only 131 patients (54.6%) were treated. of those, 52 patients (39.7%) received only chemotherapy, 32 (24.4%) were treated with chemotherapy combined with radiotherapy, and 47 (35.9%) were submitted to surgery alone or surgery accompanied by chemotherapy, with or without radiotherapy. Only 27 patients (20.6%) were submitted to surgery alone. Concerning staging, 34.4% presented stage IV at the time of diagnosis, 20.6% presented stage IIIB, 16.8% presented stage IIIA, and the remaining 28.2% were classified as stage I or II. Five-year survival was 65% for those in stage I and 25% for those in the remaining stages. CONCLUSIONS: of the various histological types, the most common was squamous cell carcinoma and the least common was large cell carcinoma. Most cases presented advanced stages at the moment of diagnosis, and less than 30% of the cases presented early stages. This accounts for the low survival rate and the small number of patients submitted to surgical treatment alone, the majority being submitted to chemotherapy alone.
Lung cancer: histology, staging, treatment and survival
Keywords: Carcinoma broncogênico; Neoplasias pulmonares; Neoplasias pulmonares; Neoplasias pulmonares; Cirurgia; Sobrevivência; Carcinoma, bronchogenic; Lung neoplasms; Lung neoplasms; Lung neoplasms; Surgery; Survival