Métodos preventivos em primeiro molar permanente de crianças com experiência de cárie dentária: estudo clínico comparativo - Oliveira, Daniela Cristina de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2015)
It is in childhood that the teeth in general, are more vulnerable, are more susceptible to getting tooth decay, especially in the outbreak period, hampering their proper hygiene. Also, it is added to the little child's ability to perform the maneuvers of proper tooth brushing. The first permanent molar eruption, in addition to cited susceptibility factors, is par excellence a microorganism colonization niche because of its occlusal anatomy, a fact that makes of this period highly risky for the emergence of new lesions of dental caries. Therefore, based on the premise that children with caries experience in the permanent molar eruption phase are more likely to acquire the disease, the goal of this study was to compare three preventive methods of occurrence of carious lesions in the tooth. The study included 242 children (968 molars), of both genders, aged 6-8 years, with caries experience, with the four first permanent molars at the erupting phase. The children were randomly divided into three groups: a group of 81 children, whose 324 molar received a single application of pit and fissure sealant made on the basis of glass ionomer (GIS), a group of 83 children (332 molars), with coating application of fluoride varnish (FV) in 3 sessions (0, 6 and 12 months) and a group of 78 children (312 molars) who received professional prophylaxis (PP) in 6 sessions (0, 3, 6, 9, 12 and 15 months). Patients were clinically evaluated after 6, 12 and 18 months, patients...

É na infância que os dentes, em geral, são mais vulneráveis, estando mais susceptíveis a contrair cárie dentária, especialmente no período de irrupção, momento em que o elemento dental se encontra em infra oclusão, o que favorece o acúmulo de placa e dificulta sua adequada higienização. Soma-se ainda a pouca habilidade da criança em executar as manobras de uma adequada escovação dentária. O primeiro molar permanente em irrupção, além destes fatores de susceptibilidade citados, é por excelência um nicho de colonização de microrganismo pela sua anatomia oclusal, fato que torna este período de alto risco para o surgimento de novas lesões de cárie dentária. Portanto, partindo da premissa que molares permanente em fase de irrupção, de criança com experiência de cárie dentária, são mais susceptíveis a adquirir a doença, o objetivo desse trabalho foi comparar três métodos preventivos da ocorrência de lesão cariosa neste dente. Participaram do estudo 242 crianças (968 molares), de ambos os gêneros, na faixa etária de 6 a 8 anos, com experiência de cárie dentária, apresentando os quatros primeiros molares permanentes hígidos em fase de irrupção. As crianças foram divididas aleatoriamente em três grupos: grupo com 81 crianças, cujo os 324 molares receberam aplicação única de selante de fossas e fissuras à base de ionômero de vidro (SIV), grupo com 83 crianças (332 molares), com aplicação de verniz fluoretado (VF) em 3 sessões (0, 6 e 12 meses) e grupo com 78 crianças, 312 molares que receberam profilaxia profissional (PP) em 6 sessões (0, 3, 6, 9, 12 e 15 meses). A avaliação clínica pós-operatória foi realizada após 6, 12 e 18 meses, para os pacientes...
Keywords: Selantes de fossas e fissuras; Fluoretos tópicos; Cárie dentária; Dentes; Molares; Caries Dental