Gestão da mudança como meio para superar os desafios de uma transformação digital - Flores, Amelia Carolina. [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
A transformação digital (TD) tem provocado mudanças expressivas em muitas organizações. Frequentemente essas mudanças resultam em novos processos, novos modelos de trabalho, ou seja, invariavelmente indivíduos passam a realizar novas tarefas, precisam desenvolver novas habilidades e novas formas de trabalhar. Nestas condições, em que muitos processos e indivíduos são afetados, um processo de transformação que não seja bem conduzido pode ocasionar falhas no processo de TD ocasionadas pela resistência à mudança. Neste contexto, o objetivo desta pesquisa foi analisar como as ferramentas da gestão da mudança aplicadas de forma estruturada e prática, podem ser um meio para lidar com os desafios do processo de TD. Para isso foi realizada uma pesquisa-ação em uma determinada área de uma instituição financeira brasileira que está passando por um longo e profundo processo de TD. O resultado desta pesquisa-ação descreve a implantação de um modelo de gestão de mudança para demonstrar como ele pode apoiar nesse processo

Digital transformation (DT) has caused significant changes in many organizations. Often, these changes result in new processes and work models, and individuals inevitably perform new tasks and need to develop new skills and ways of working. In these conditions, where many processes and individuals are affected, a poorly conducted transformation process can lead to failures in the DT process caused by resistance to change. In this context, this research aimed to analise how structured and practical change management tools can be a means to deal with the challenges of the DT process. For this purpose, action research was conducted in a specific area of a Brazilian financial institution undergoing a long and profound DT process. The result of this action research describes the implementation of a change management model to demonstrate how it can support this process
Change management as a way to overcome the challenge of digital transformation
Keywords: gestão da mudança; serviços bancários; transformação digital; mudança organizacional; Cultura organizacional; gestão de mudanças organizacionais; modelos de gestão da mudança; adkar; Governança corporativa; Desenvolvimento organizacional - Administração; Liderança; change management