Efeito de adjuvante no controle de Urochloa decumbens. - Laurenti, Fernando Amoroso [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2026)
O aumento da produção agrícola mundial e brasileira têm intensificado os desafios relacionados ao manejo fitossanitário das culturas, especialmente no controle de plantas daninhas, pragas e doenças. Neste contexto, a busca por estratégias que aumentem a eficiência dos herbicidas, reduzam custos e promovam maior sustentabilidade no manejo torna-se cada vez mais necessária. Assim, este trabalho se objetiva em testar doses de glyphosate e a presença e a ausência de adjuvante. O experimento foi conduzido em estufa agrícola em vasos de 3L contendo o capim-braquiária. O experimento foi conduzido em esquema fatorial 2 x 6, com dois níveis do fator adjuvante (ausência e presença) e seis doses de glyphosate (0, 360, 720, 1080, 1440 e 1.800g e.a. ha-1), com 4 repetições. As avaliações foram: a análise de fitointoxicação por 3 períodos (7, 14 e 21 DAA) e matéria fresca. E para os resultados obtivemos a curva, onde as maiores doses tiveram o controle mais efetivo em todas as avaliações de fitointoxicação, e não houve diferença estatística entre a presença ou ausência de adjuvante, sendo possível analisar uma diminuição de dose na análise de massa seca. Conclui-se que o uso do adjuvante se tornou dispensável para o controle do capim-braquiária.

The increase in global and Brazilian agricultural production has intensified challenges related to crop phytosanitary management, particularly regarding the control of weeds, pests, and diseases. In this context, the search for strategies that enhance herbicide efficiency, reduce costs, and promote greater management sustainability is increasingly necessary. Thus, this study aimed to evaluate different glyphosate dosages and the presence or absence of an adjuvant. The experiment was conducted in a greenhouse using 3-liter pots containing Brachiaria grass. A 2 x 6 factorial design was employed, featuring two levels of the adjuvant factor (absence and presence) and six glyphosate dosages (0, 360, 720, 1080, 1440, and 1800 g a.e. ha⁻¹), with four replications. Evaluations included phytotoxicity analysis at three time points (7, 14, and 21 days after application) and fresh biomass measurement. Results showed that higher dosages provided the most effective control across all phytotoxicity evaluations; however, no statistical difference was observed regarding the presence or absence of the adjuvant, although a reduction in dosage was feasible based on the dry mass analysis. It is concluded that the use of an adjuvant was unnecessary for controlling Brachiaria grass.
Efeito de adjuvante no controle de Urochloa decumbens.
Keywords: Ervas daninhas; capim-braquiaria; glyphosate; adjuvante