Impacto da segurança hídrica na produtividade para a sustentabilidade da agricultura familiar e na segurança alimentar - Valera, Caroline Favaro Oliveira [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
O uso de estratégias de suporte à agricultura familiar redução das desigualdades sociais, tem sido objeto de análise em cenários de desenvolvimento no planejamento e uso do solo que podem levar ao desenvolvimento sustentável em três dimensões: social, econômica e ambiental. Este trabalho teve como objetivo o impacto da segurança hídrica na segurança alimentar. Como objetivos específicos, analisar o impacto dos projetos de apoio a agricultura familiar: sistema de manejo, de armazenamento de água e de irrigação com foco na segurança hídrica para incremento da produtividade e sustentabilidade da agricultura familiar na região do MATOPIBA, marcada por desigualdades sociais; por meio de modelagem de quadrados mínimos parciais. Pode-se observar impacto positivo da segurança hídrica com incremento da produtividade nas propriedades avaliadas, resultando em maior segurança alimentar. Para a agricultura familiar, isso significa a melhoria do acesso e da utilização da água para o cultivo de alimentos (por meio de construção de cisternas, distribuição de kits de irrigação e prestação de assessoria técnica agronômica) com potencial para ampliação da produtividade e consequentemente, das condições de vida. Quando considerado os cenários de desigualdade socioambiental e econômica, o planejamento participativo com proposição de práticas de manejo adequadas para além da propriedade individual, com foco no coletivo, pode resultar em maior sucesso nas estratégias de subsistência com importantes indicadores para as práticas de ESG (Environmental, Social, Governance), especialmente alinhado com os ODS (Objetivos de Desenvolvimento Sustentável) contribuindo para a prosperidade da agricultura familiar e ampliar a qualidade de vida no campo.

The use of strategies to support family farming to reduce social inequalities, has been the subject of analysis in development scenarios in planning and land use that can lead to sustainable development in three dimensions: social, economic and environmental. This work aimed at the impact of water security on food security. As specific objectives, to analyze the impact of family farming support projects: management system, water storage and irrigation focusing on water security to increase productivity and sustainability of family farming in the MATOPIBA region, marked by social inequalities; through partial least squares modeling. A positive impact of water security can be observed with increased productivity in the evaluated properties, resulting in greater food security. For family farmers, this means improved access to and use of water to grow food (through the construction of cisterns, distribution of irrigation kits, and provision of agronomic technical assistance) with the potential for increased productivity and, consequently, improved living conditions. When considering the scenarios of socioenvironmental and economic inequality, participatory planning with proposition of appropriate management practices beyond the individual property, with a focus on the collective, can result in greater success in livelihood strategies with important indicators for ESG (Environmental, Social, Governance) practices, especially aligned with the SDGs (Sustainable Development Goals) contributing to the prosperity of family farming and expanding the quality of life in the countryside.
Impact of water security on production for the sustainability of family farming and food security
Keywords: Água; Alimentos Segurança; Produtividade; Agricultura Familiar; Sustentabilidade