Eric Dolphy: como a trajetória do músico e sua improvisação em God Bless the Child entrelaçam aspectos composicionais da tradição de música europeia com o jazz - Lennert, Rafael Fernandes Pinto [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
O presente trabalho teve como objetivo analisar a improvisação de Eric Allan Dolphy Jr. (1928-1964) em God Bless the Child, canção composta por Billie Holliday e Arthur Herzog Jr. Com base em uma pesquisa baseada em suas biografias e discos, são apresentados aspectos de sua formação, de sua atuação no third stream e de suas principais parcerias musicais, articulados a uma análise detalhada do solo a partir da transcrição de Roger Jannotta. O estudo observa procedimentos como fragmentação temática, contrastes de registro e justaposição, articulando com a canção original de Billie Holiday e com procedimentos composicionais da música de concerto da primeira metade do século XX. Conclui-se que Dolphy constrói uma improvisação como composição em tempo real, expandindo possibilidades formais do jazz e reposicionando o clarinete baixo como instrumento solista.

The present study aims to analyze Eric Allan Dolphy Jr.’s (1928–1964) improvisation on God Bless the Child, a song composed by Billie Holiday and Arthur Herzog Jr. Based on research drawing from his biographies and recordings, it presents aspects of his musical training, his role in Third Stream, and his main musical partnerships, articulated with a detailed analysis of the solo from Roger Jannotta’s transcription. The study examines procedures such as thematic fragmentation, register contrasts, and juxtaposition, relating them both to Billie Holiday’s original song and to compositional procedures of concert music from the first half of the twentieth century. It concludes that Dolphy constructs his improvisation as composition in real time, expanding the formal possibilities of jazz and repositioning the bass clarinet as a solo instrument.
Eric Dolphy: how the musician’s trajectory and his improvisation on “God Bless the Child” interweave compositional aspects of the european art music tradition with jazz
Keywords: Dolphy, Eric, 1928-1964; Música - Análise, apreciação; Jazz; Improvisação (Música)