Sistemas de manejo do solo, culturas de cobertura e rotação de culturas: resposta para soja e milho - Vieira, Camilo Plácido [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2009)
Grande parte das áreas de produção do Brasil esta inserida no bioma Cerrado, onde se cultiva principalmente soja, milho, arroz e algodão. Este número limitado de espécies é cultivado utilizando sistema convencional de preparo do solo, com intenso uso de arados e grades. Neste sentido, desenvolveu-se o presente trabalho como o objetivo de avaliar em dois sistemas de manejo do solo (convencional e sistema de plantio direto) a viabilidade da rotação de culturas no verão (milho e soja) e utilização de culturas de cobertura na primavera para produção de palha e ciclagem de nutrientes, em região característica de clima e solo de cerrado. Por se tratar de um experimento de longa duração, optou-se por avaliar e analisar os dados obtidos na cultura da soja e milho na safra de 2005/06. O delineamento experimental utilizado foi o em parcela subdividida em faixa. Existem duas áreas (terraços) onde estão alocados os sistemas de preparo do solo (convencional com arações e/ou gradagens pesadas + gradagens leves e sistema plantio direto). Dentro de cada terraço existem faixas com monocultivo de soja ou milho e faixas com soja rotacionada com milho e vice-versa. Em cada sistema de preparo e de cultivo, há presença de culturas de cobertura, com semeadura na primavera (crotalária, milheto, milheto + crotalária (2:1), crotalária + milheto (2:1)) e uma parcela foi mantida em pousio com presença de plantas daninhas. A soja e o milho foram semeados em dezembro de 2005, sendo utilizado a mesma adubação de semeadura para ambas culturas e a variedade BRS 133 de soja e o híbrido AG 20A20 de milho. O espaçamento utilizado foi de 0,45 e 0,90 m, respectivamente para a soja e milho. As avaliações constaram da produção de massa seca pelas culturas de cobertura e plantas daninhas na área em pousio, bem como o teor de macronutrientes presentes nesta, estado nutricional das plantas de milho...

Most of the Brazilian production areas are inserted in the biome Cerrado, where soybean corn, rice and cotton are mainly cultivated. This limited number of species is cultivated under conventional tillage system, with intensive use of disk plow and harrow. The objective of this work was to evaluate, in two systems of soil management (conventional and no-tillage), the viability of crop rotation of summer crops (corn and soybean) and use of spring cover crops for straw production and nutrient cycling in area covered by Cerrado vegetation. This work has been carried out for ten years at experimental area of FE/UNESP –Ilha Solteira campus, located in the county of Selviria , Mato Grosso do Sul State, Brazil (20º22´S, 251º22´W and 335 m of altitude, approximately). Considering a long-term experiment, the evaluations were based on data obtained from soybean and corn 2005/06 crop season. The experimental design used was a split plot strip. The soil tillage systems (conventional with plowing and/or disk harrow + leveling harrow and no-tillage) were located into two areas (terraces). Inside each terrace there are strips with soybean or corn monoculture and strips with crop rotation with soybean an corn and vice-versa. In each tillage system there are spring cover crops (sunn hemp, millet, millet + sunn hemp (2:1), sunn hemp + millet (2:1) and fallow area with weeds. Soybean and maize were sown on 2005 December. The same fertilization were used for both crops. The soybean cultivar used was BRS 133 and the corn hybrid used was AG 20A20. The row spacing used was 0.45 cm and 0.90 cm for soybean and corn, respectively. The evaluation were done based on cover crops dry mass production and weed dry mass in fallow area, as well as their macronutrients level, nutritional condition of corn and soybean plants at full flowering, agronomic characteristics, yield and straw return due to soybean and corn... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Soja; Plantio direto; Crotalaria; Milheto; Monocultivo; Glycine max; No tillage; Crotalária juncea; Millet; Monoculture