Insuficiência renal aguda no Hospital das Clínicas da Faculdade de Medicina de Botucatu - UNESP: descrição da população e análise dos fatores de risco associados a mortalidade - Galvão, Siha Fernandez Valente [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2007)
A Insuficiência Renal Aguda apresenta uma alta incidência em pacientes internados em hospitais terciários, principalmente em Unidades de Terapia Intensiva, estando associada a elevada mortalidade. Este trabalho tem como objetivos descrever a população de pacientes internados no Hospital das Clínicas de Faculdade de Medicina de Botucatu - UNESP com diagnóstico de Insuficiência Renal Aguda atendidos pelo Grupo de Interconsultas do Serviço de Nefrologia e avaliar os fatores de risco associados ao óbito nestes pacientes. Foram acompanhados 946 pacientes no período de abril de 2002 a dezembro de 2006, todos maiores de 12 anos, com diagnóstico de Necrose Tubular Aguda e internados nas diferentes enfermarias e Unidades de Terapia Intensiva do Hospital das Clínicas, exceto na Pediatria e Nefrologia. Insuficiência Renal Aguda foi definida como um aumento de creatinina sérica de pelo menos 30% de seu valor basal em período mínimo de 48 horas. A média de idade foi de 61,8 ± 16,7 anos, com predomínio do sexo masculino (61,9%). Pacientes provenientes de enfermarias clínicas foram mais freqüentes (62,1%), sendo que 15,9% estavam internados na cardiologia e 15,2% na clínica médica geral, enquanto 13,3% estavam internados na enfermaria de gastroenterologia cirúrgica. 46,1% estavam internados em Unidades de Terapia Intensiva e a sepse esteve presente em 9,7% dos casos. Isquemia (51,2%) foi a etiologia mais freqüente e o tempo de acompanhamento nefrológico apresentou mediana de 7,5 dias, com intervalo interquartílico de 4 a 14 dias.

Acute Renal Failure (ARF) present a high incidence in critically ill patients taken into tertiary care hospitais, mostly in the Intensive Care Unit (ICU) patients, were also associate with great mortality rate. The objective of this work was to describe the population of patients hospitalized in the School Medicine, Botucatu- UNESP with diagnosis of ARF, attended by Group of - Interconsults of Service Nephrology and to evaluate the risk factors associate with death in this patients. This was a cohort study which evaluated 946 patients with ARF, from April 2002 to December 2006, was included patients older than 12 years, with diagnosis of ARF due to Acute Tubular Necrosis (ATN) and hospitalized in wards and ICU of HC- FMBUNESP (except in the Pediatrics and Nephroloy wards). ARF was defined as serum creatinine at least 30% above basal value from 48 hours at minimum. The average of age was 61,8 ± 16,7 years, with predominantly masculine gender (61,9%). 15,9% were hospitalized in the cardiology and 15,2% in the clinical medical, while 13,3% were hospitalized in the gastroenterology surgical ward. 46,1% of patients were hospitalized in ICU and the sepsis was present in 9,7% of the cases. Ischemia was the etiology more frequent (51,2%) and the time of accompaniment nephrologic presented an median of 7,5 days (4 - 14).
Keywords: Rins - Doenças; Insuficiência renal aguda; Acute renal failure (ARF)