Food partitioning between breeding White-tailed Kites (Elanus leucurus; Aves; Accipitridae) and Barn Owls (Tyto alba; Aves; Tytonidae) in southern Brazil - Scheibler, DR. [UNESP] (Instituto Internacional de Ecologia, 2007)
Examinaram-se as dietas do gavião-peneira (Elanus leucurus; Aves; Accipitridae) e da coruja suindara (Tyto alba; Aves; Tytonidae) em atividade reprodutiva numa área agrícola no Sul do Brasil, analisando restos de presas regurgitadas. O objetivo foi avaliar como estes predadores que diferem marcadamente quanto aos seus períodos de atividade de caça (a coruja é noturna e o gavião diurno) partilham seu componente alimentar de pequenos mamíferos. Identificaram-se 2087 presas consumidas pela suindara e 1276 pelo gavião-peneira. Eles apresentaram uma alta sobreposição de seus nichos alimentares (índice de Pianka de 0,98). Com base no período diário de atividade de suas principais presas de pequenos mamíferos, uma sobreposição menor seria esperada. O roedor crepuscular/noturno Mus musculus foi a principal presa para a dieta da suindara (81%) e do gavião-peneira (63%). Este pequeno roedor exótico forneceu 63% da biomassa de pequenos mamíferos ingerida pela coruja e 44% pelo gavião. Espécies maiores de pequenos mamíferos nativos também foram importantes para a dieta do gavião-peneira, principalmente devido às suas contribuições de biomassa. Embora haja diferenças marcantes quanto aos seus períodos de atividade de caça, a suindara e o gavião-peneira são predadores muito semelhantes no Sul do Brasil, sobrepondo amplamente suas dietas.

I examined the diet of breeding White-tailed Kites (Elanus leucurus; Aves; Accipitridae) and Barn Owls (Tyto alba; Aves; Tytonidae) in an agrarian area of southern Brazil by analyzing regurgitated prey remains. The objective was to evaluate how these raptors, which differ markedly in their hunting activity periods (owls are nocturnal and kites diurnal), share their mammalian food component. 2,087 prey consumed by Barn Owls and 1,276 by White-tailed Kites were identified. They presented a high overlap of food-niches (Pianka s index was 0.98). Based on the daily activity period of their main small mammal prey, a lower overlap would be expected. The crepuscular/nocturnal Mus musculus was the main prey for the diet of breeding Barn Owls (81%) and White-tailed Kites (63%). This small exotic rodent provided 63% of the small mammal biomass ingested by owls and 44% by kites. Larger native small mammals were also considered important for the diet of kites, mainly because of their biomass contribution. Although these raptors differ markedly in their hunting activity periods, Barn Owls and White-tailed Kites are very similar predators in southern Brazil, overlapping their diets.
Partilha de alimento entre o gavião-peneira (Elanus leucurus; Aves; Accipitridae) e a coruja suindara (Tyto alba; Aves; Tytonidae) durante a reprodução no sul do Brasil
Keywords: dieta reprodutiva; presas de pequenos mamíferos; Elanus leucurus; Tyto alba; Brasil; breeding diet; small mammal prey; Elanus leucurus; Tyto alba; Brazil