Araraquara dos anos 2000: uma perspectiva a partir de olhares - Casagrande, Elton Eustáquio [UNESP]; Sartoris Neto, Alexandre [UNESP]; Mancini, Bruno; Pires, Valdemir [UNESP]; Périco, Ana Elisa [UNESP]; Jardim, Maria Chaves; Porcionato, Gabriela Lanza [UNESP]; Bassetto, Camila Fernanda [UNESP]; Fonseca, Sergio Azevedo [UNESP]; Gushiken, Oscar Hideyuki; Grigoletto, Fábio; Lorenzo, Helena Carvalho de (Cultura Acadêmica, 2014)
Este livro apresenta resultados e atividades dos projetos dos cursos de extensão desenvolvidos pelos departamentos de Economia, Administração Pública, Sociologia e Ciências da Educação da Faculdade de Ciências e Letras da Unesp. São estudos e propostas de um grupo de autores cujo objetivo é colocar no centro das discussões uma agenda de pesquisa voltada para o desenvolvimento socioeconômico de Araraquara. Os projetos de extensão que integram a obra focam o município durante os anos 2000 e 2010. Apesar da variedade temática, o foco recai sobre questões sociais e econômicas, como mercado de trabalho e economia local, finanças públicas, políticas públicas, planejamento plurianual orçamentário no município, mercado de trabalho criado pelas obras do Programa de Aceleração do Crescimento (PAC), escolaridade e mercado de trabalho, economia solidária e sua contribuição para a cidade. As análises são permeadas, principalmente, por reflexões sobre a intervenção do Estado nas políticas públicas para o desenvolvimento regional. Por meio dos artigos os autores buscam quebrar as fronteiras entre a perspectiva e a linguagem acadêmicas. Sua estratégia de contribuição com a política pública insere-se na relação entre a universidade e o cidadão.
Keywords: Geografia humana