Identificação de áreas susceptíveis a inundações em Sorocaba usando GIS e análise multicritério - Vargem, Miguel Caetano [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
Em decorrência dos efeitos causado pelas fortes chuvas, tem se a preocupações com alagamentos e inundações sobretudo em regiões de baixa declividade, centros urbanos, áreas baixas e áreas próximas a córrego ou canais que tenham um considerável fluxo acumulado de água. Como é o caso da área de estudo deste trabalho, o município de Sorocaba, neste município a principal característica é que o fluxo acumulado de água, ou seja, as partes mais baixas do município que recebe volume de água provenientes de partes mais altas entorno das principais vias da cidade. Isso afeta as principais vias de trânsito do município, como por exemplo alguns trechos da marginal Dom Aguirre e alguns bairros mais afastados do centro, isso dificulta a circulação de veículos, o fluxo acumulado invade casas e comerciantes fazendo com que os habitantes de Sorocaba sintam um grande prejuízo. Diante o exposto, surgiu o interesse em criar um mapa de identificação de áreas susceptíveis a inundações, além da observação empírica, usando software GIS e análise multicritério. Um total de seis fatores serão usados na confecção desse mapa: Indice Topográfico de Umidade, Declividade, Curve Number, modelo HAND e Curvatura vertical e Densidade de drenagem. A coerência do modelo gerado foi verificada a partir do relatório de ocorrências de inundações e alagamentos registrados pela Defesa Civil de Sorocaba e da carta de suscetibilidade do Serviço Geológico do Brasil (SBG).

As a result of the effects caused by heavy rains, there are concerns about flooding and flooding, especially in regions with low slopes, urban centers, low-lying areas and areas close to streams or canals that have a considerable accumulated flow of water. As is the case of the study area of this work, the municipality of Sorocaba, in this municipality the main characteristic is that the accumulated flow of water, that is, the lower parts of the municipality that receives volume of water from higher parts around the main roads of the city. This affects the main traffic routes of the municipality, such as some stretches of the Dom Aguirre marginal and some neighborhoods further away from the center, this hinders the circulation of vehicles, the accumulated flow invades homes and merchants causing the inhabitants of Sorocaba to feel a great loss. That said, there was an interest in creating a map to identify areas susceptible to flooding, in addition to empirical observation, using GIS software and multicriteria analysis. A total of six factors will be used in the making of this map: Topographic Moisture Index, Slope, Curve Number, HAND model and Vertical Curvature and Drainage Density. The coherence of the generated model was verified from the report of occurrences of floods and flooding recorded by the Civil Defense of Sorocaba and the susceptibility chart of the Geological Survey of Brazil (SBG).
Identification of flood-prone areas in Sorocaba using GIS and multicriteria analysis
Keywords: Inundações; Catástrofes naturais; Sistemas de informação geográfica; Processo decisório por critério múltiplo; Floods; Natural disasters; Geographic information systems; Multiple criteria decision making