Estudo da resistência à trinca induzida por hidrogênio em aço utilizado para fabricação de tubos pelo processo de soldagem SAW - Silva, Guilherme Souza [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2016)
This work aims to show the HIC (Hydrogen Induced Cracking) phenomena on steels used for sour applications, which normally occurs due to the action of Hydrogen Sulfide (H2S) in the presence of water. Several steel projects were tested, applying the methods specified on NACE TM0284-2003. Additionally to NACE specification, one ultrasonic technique, for sample analysis, was also developed in this paper. According to the results, it was concluded that to get HIC resistant steels, for pipe manufacturing, it is necessary to reduce and to control the shape of non-metallic inclusions, as far as to eliminate the banded microstructures transformed at low temperatures, and combined with a suitable chemical composition and controlled rolling followed by accelerated cooling is one of the most appropriated method to obtain a high performance steel for sour applications

Este trabalho visa apresentar o HIC (Fragilização Induzida por Hidrogênio), fenômeno que ocorre em aços utilizados para aplicações em meios ácidos, que normalmente ocorre devido a ação do Sulfeto de Hidrogênio (H2S) presente na água. Muitos projetos foram testados aplicando-se os métodos especificados pela norma NACE TM0284-2003. De acordo com os resultados foi concluído que para se obter aços resistentes ao HIC na manufatura de tubos, é necessária reduzir e controlar a forma das inclusões não metálicas, bem como eliminar microestruturas bandeadas formadas em baixas temperaturas, além de controlar o processo de laminação e o posterior resfriamento do aço para se obter aços com altas performances e livres de fraturas quando expostos a ambientes ricos em sulfeto de hidrogênio
Keywords: Aço - Fragilidade; Tubos; Aço - Fratura; Steel Brittleness