O uso de geotecnologias em estudos integrados de variáveis físicas e socioambientais em bacias hidrográficas - Paixão, Bruna Martins da [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2021)
A erosão laminar é um problema frequente em bacias hidrográficas, além de ser uma das mais relevantes formas de degradação dos solos agrícolas brasileiros. Os principais impactos negativos decorrentes desse processo envolvem a sedimentação, o assoreamento dos rios, a perda de qualidade da água e a queda de produtividade agrícola, os quais são intensificados pela influência antrópica, principalmente em relação às mudanças no uso da terra. Nesse sentido, há a necessidade de serem consideradas as interações entre os setores social, econômico e ambiental na busca de estratégias de conservação das bacias hidrográficas. O presente estudo visa apresentar uma análise integrada de aspectos de renda e condições sanitárias com a perda de solo na Bacia Hidrográfica do Rio Sorocabuçu, localizada em Ibiúna (SP), por meio da elaboração de um indicador de vulnerabilidade socioambiental. Para tal, são utilizadas geotecnologias para a aplicação da RUSLE como modelo de estimativa de perda de solo e para o mapeamento de variáveis censitárias relacionadas aos aspectos de renda e às condições sanitárias dos domicílios localizados na bacia hidrográfica. O indicador de vulnerabilidade socioambiental, com base na técnica de álgebra de mapas, busca verificar a correlação entre as variáveis censitárias e a perda de solo por erosão laminar por meio do estabelecimento de diferentes classes. Constatou-se que a BHRS apresenta baixa suscetibilidade erosiva, com uma perda de solos anual média de aproximadamente 5,0 t/ha·ano. A maior parte de sua extensão apresenta perdas abaixo de 1 t/ha·ano, evidenciando a importância das áreas de mata na contenção dos processos erosivos. As maiores perdas estão associadas à mineração e às culturas temporárias, atividades desenvolvidas em declividades acentuadas e em um tipo de solo com alto potencial erosivo. Foram identificados problemas relacionados à deficiência de abastecimento de água da rede geral e à falta de esgotamento sanitário via rede geral, além de uma renda média mensal domiciliar baixa. O IVSA baixo foi predominante na bacia, entretanto, se concentra em localidades específicas, as quais apresentaram os melhores aspectos de renda e condições sanitárias, bem como as taxas anuais de perda de solo consideradas baixas. A elaboração do IVSA possibilitou uma metodologia eficaz para a análise integrada de dados físicos e socioeconômicos, os quais, apesar de atuarem simultâneamente na construção e na modificação da paisagem, são pouco estudados de forma agrupada.

The laminar erosion is a frequent problem in river basins, in addition to being one of the main forms of degradation of brazilian agricultural soils. The main negative impacts resulting from this process involve sedimentation, siltation of rivers, loss of water quality and drop in agricultural productivity, which are intensified by human influence, especially in relation to changes in land use. In this sense, there is a need to consider the interactions between the social, economic and environmental sectors in the search for river basins conservation strategies. This study aims to present an integrated analysis of aspects of income and sanitary conditions with the soil loss in the Sorocabuçu River Basin, located in Ibiúna (SP), through the elaboration of an indicator of socioenvironmental vulnerability. To this end, geotechnologies are used to apply RUSLE as a model for estimating soil loss and to map census variables related to aspects of income and sanitary conditions of households located in the river basin. The socioenvironmental vulnerability indicator, based on the map algebra technique, seeks to verify the correlation between census variables and soil loss due to laminar erosion through the establishment of different classes. It was found that BHRS has low erosive susceptibility, with an average annual soil loss of approximately 5.0 t/ha·year. Most of its extension shows losses below 1 t/ha·year, showing the importance of forest areas in containing erosion processes. The biggest losses are associated with mining and temporary crops, activities carried out on steep slopes and in a type of soil with high erosive potential. Problems were identified related to the deficiency of water supply from the general network and the lack of sanitary sewage via the general network, in addition to a low average monthly household income. The low IVSA was predominant in the basin, however, it is concentrated in specific localities, which presented the best aspects of income and sanitary conditions, as well as the annual rates of soil loss considered low. The elaboration of the IVSA allowed an effective methodology for the integrated analysis of physical and socioeconomic data, which, despite acting simultaneously in the construction and modification of the landscape, are not often studied in a grouped way.
The use of geotechnologies in integrated studies of physical and socioenvironmental variables in river basins
Keywords: RUSLE; Variáveis censitárias; Vulnerabilidade socioambiental; Geotecnologias; Erosão laminar; Census variables; Social and environmental vulnerability; Geotechnology; Laminar erosion