Influência da diabetes mellitus no processo inflamatório, regenerativo e na degradação de matriz extracelular do tecido pulpar de ratos submetidos a clareação - Goto, Juliana [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
Introdução: O procedimento de clareação dentária com a utilização do peróxido de hidrogênio (H2O2) está associada a danos ao tecido pulpar, que variam de inflamação leve à necrose. Estudos demonstraram que a presença de diabetes mellitus (Dm) pode influenciar em alguns parâmetros avaliados. Objetivos: avaliar in vivo a influência da diabetes mellitus (Dm) no processo inflamatório, regenerativo e na degradação da matriz extracelular do tecido pulpar de ratos após clareação dentária, analisando a interleucina (IL) 6 e (IL)10, os fatores de crescimento transformante (TGF)-β e de fibroblastos (FGF)-2, marcadores de metaloproteinases MMP-2 e MMP-9 e inibidores de metaloproteinases TIMP-1 e TIMP-2. Métodos: Setenta ratos Wistar foram utilizados, sendo metade normoglicêmicos (N) e metade diabéticos (D), induzidos por estreptozotocina. A clareação dentária (H2O2 a 17,5% por 30 min) foi realizada nos molares superiores formando os grupos: N, D, NCla (normoglicêmico clareado) e DCla (diabético clareado). Após 0h, 2, 7, 15 e 30 dias (n=7), os animais foram eutanasiados e as maxilas removidas para avaliação histológica em H.E. e imunoistoquímica via densidade óptica de imunomarcação (DoI). Testes estatísticos de Wilcoxon e Mann-Whitney foram aplicados (p<0,05). Resultados: Em 0h, NCla e DCla apresentaram necrose pulpar. Já nos períodos de 2 e 7 dias o grupo DCla apresentou inflamação mais intensa e maior DoI para IL-6 que NCla (p<0,05). Aos 15 dias, NCla apresentou menor DoI para IL-6 e IL-10 que DCla (p<0,05). Para TGF-β, aos 2 dias NCla apresentou maior DoI que DCla (p<0,05). Para FGF-2 em 0h e 2 dias, NCla apresentou DoI maior que DCla (p<0,05). Esta diferença desapareceu aos 7 dias (p>0,05) e se inverteu aos 15 dias (p<0,05). Os grupos NCla e DCla apresentaram semelhança na DoI para MMP-2, MMP-9 e TIMP-1 nos períodos de 0h, 2, 7 e 15 dias (p>0,05). Já no período de 30 dias o grupo DCla apresentou maior DoI para MMP-2, MMP-9 e TIMP-1 comparado a NCla (p<0,05). Em relação à TIMP-2, não foram encontradas diferenças entre os grupos (p>0,05). Conclusão: Conclui-se que a diabetes influencia na severidade da inflamação do tecido pulpar após clareação dentária, elevando a produção de IL-6 e mantendo por maior período a produção de IL-10, assim como influencia no processo regenerativo, reduzindo a produção de TGF-β e retardando a produção de FGF-2. Ainda, influencia na degradação da matriz extracelular, mantendo elevada por maior período a produção de MMP-2 e MMP-9, assim como de TIMP-1.

Introduction: The dental bleaching procedure using hydrogen peroxide (H2O2) is associated with pulp tissue damage, ranging from mild inflammation to necrosis. Studies have shown that the presence of diabetes mellitus (Dm) can influence some parameters evaluated. Objectives: To evaluate in vivo the influence of diabetes mellitus (DM) on inflammation, regeneration and extracellular matrix degradation in rat pulp tissue after dental bleaching by analyzing interleukin (IL) 6 and (IL)10, transforming growth factor (TGF)-β and fibroblast growth factor (FGF)-2, metalloproteinases markers MMP-2 and MMP-9, and metalloproteinases inhibitors TIMP-1 and TIMP-2. Methods: Seventy Wistar rats were used, half normoglycemic (N)and half diabetic (D), induced by streptozotocin. Dental bleaching (H2O2 17.5%for 30 min) was performed on the upper molars forming the groups: N, D, NBle(bleached normoglycemic) and DBle (bleached diabetic). After 0h, 2, 7, 15 and 30days (n=7), the animals were euthanized and the maxillae removed for histologicalevaluation in H.E. and immunohistochemistry via optical density immunolabeling(ODI). Wilcoxon and Mann-Whitney statistical tests were applied (p<0.05). Results:At 0h, NBle and DBle showed pulp necrosis. At 2 and 7 days, the DBle groupshowed more intense inflammation and higher ODI for IL-6 than NBle (p<0.05). At 15days, NBle showed lower ODI for IL-6 and IL-10 than DBle (p<0.05). For TGF-β, at 2days NBle showed higher ODI than DBle (p<0.05). For FGF-2 at 0h and 2 days, NBleshowed higher ODI than DBle (p<0.05). This difference disappeared at 7 days(p>0.05) and reversed at 15 days (p<0.05). The NBle and DBle groups showedsimilarity in the ODI for MMP-2, MMP-9 and TIMP-1 at 0h, 2, 7 and 15 days (p>0.05).At 30 days, the DBle group presented higher ODI for MMP-2, MMP-9 and TIMP-1compared to the NBle group (p<0.05). Regarding TIMP-2, no differences were foundbetween groups (p>0.05). Conclusion: It was concluded that diabetes influences theseverity of pulp tissue inflammation after dental bleaching, increasing the productionof IL-6 and maintaining the production of IL-10 for a longer period, as well asinfluencing the regenerative process, reducing the production of TGF-β and delaying the production of FGF-2. It also influences the degradation of the extracellular matrix, keeping the production of MMP-2 and MMP-9, as well as TIMP-1, elevated for a longer period.
Influence of diabetes mellitus on inflammation, regeneration and extracellular matrix degradation in the pulp tissue of rats submitted to bleaching
Keywords: Dentes Clareamento; Diabetes mellitus; Interleucinas; Metaloproteinases da matriz; Inibidores teciduais de metaloproteinases; Interleukins