Avaliação do tratamento ortodôntico precoce da classe II, 1ª divisão, subdivisão - Grehs, Renésio Armindo [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2004)
Esta pesquisa de natureza prospectiva foi realizada com base numa amostra não casualizada constituída de 23 indivíduos portadores de má oclusão Classe II, 1ª Divisão, Subdivisão na fase da dentadura mista. O propósito do estudo foi avaliar um novo procedimento para o tratamento precoce da Classe II Subdivisão com envolvimento mandibular, método proposto por Sakima 85 em 2003. A amostra foi dividida em: Grupo 1 - Portadores de má oclusão Classe II Subdivisão com mordida cruzada posterior unilateral (D) ou (E) e Grupo 2 - Portadores de má oclusão Classe II Subdivisão sem cruzamento. Todos os indivíduos foram submetidos a tratamento ortodôntico de interceptação para correção da subdivisão, sendo que o Grupo 1 teve procedimento prévio para descruzamento da mordida cruzada posterior unilateral (MCPU). A avaliação dos resultados foi realizada mediante tomada de radiografias extra-orais Submento-vertex, os cefalogramas foram traçados e os dados compilados para análise em computador. Os traçados cefalométricos obtidos das imagens radiográficas da Submento-vertex (SMV) foram digitalizados no programa Radiocef. Os dados analisados, submetidos à metodologia estatística e os resultados discutidos. O método estatístico empregado, além da utilização da média e desvio padrão, contou com o Teste t de Student, Teste F de Snedecor e probabilidade p, utilizou-se também o teste não paramétrico de Mann-Whitney-Wilcoxon, os dados estatísticos foram utilizados para avaliar os resultados do tratamento ortodôntico realizado. Após a discussão dos resultados, concluiu-se que: 1)Houve presença de rotação mandibular significante para ambos os grupos estudados quando relacionada maxila e mandíbula; 2) A evolução dos grupos estudados foi semelhante tanto clínica como cefalométrica; 3) Os movimentos dentários constatados melhoram o... .

The purpose of this study was to evaluate a new approach to the early orthodontic treatment of Class II, division 1, subdivision, in the mixed dentition and determined the utility of approach. The sample consisted of 23 subjects divided in two groups (group 1 and group 2). The average was 9.3 years considered in both groups. Measurements were obtained with the use of Submento-vertex Cephalometric Radiographs. The Submento-vertex Radiographs symmetry was assessed by measuring the differences in the spatial positions of dental and Skeletal landmarks between right and left side, determined asymmetric (A) and normal (N) sides. The Angle's 2 Class II subdivision was evaluated in the mixed dentition. Statistic method was based on the skewness statistics, the distributions were normal, allowing means and standard deviations to be used to describe central tendencies and dispersion. We also used the Student t test, the Snedecor p test and Mann-Whitney-Wilcoxon tests were used to statistically comparation.The results showed lower jaw replacement and dento-alveolar displacement in order to correct this malocclusion. The conclusions about the present study were: 1) There was significant mandibular rotation from the asymmetric side to the symmetric side in the two groups when maxilar and mandibular relation was investigated; 2) The two groups evolution was clinical and cephalometrical similar; 3) The teeth movements provide evidence to better relation of the occlusion; 4) The midline line of the teeth has a clinically consistent to normalization and this can better investigated with other evaluation methods.
Keywords: Má oclusão de Angle Classe II; Cefalometria; Ortodontia; Class II subdivision; Asymmetries; Early orthodontic treatment