Influência local e sistêmica da suplementação alimentar com os ácidos graxos ômega-3 em ratos com infecção endodôntica - Azuma, Mariane Maffei [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2017)
O objetivo deste trabalho foi avaliar a influência da suplementação alimentar com os ácidos graxos ômega-3 no processo inflamatório local e sistêmico de ratos com periodontite apical (PA). Foram utilizados 40 ratos da linhagem Wistar distribuídos em quatro grupos (n= 10): ratos controle (C); ratos suplementados com ômega-3 (C-O); ratos com PA induzida (PA); ratos com PA induzida suplementados com ômega-3 (PA-O). Para a indução da PA, as polpas dentárias foram expostas ao meio bucal durante 30 dias. O ômega-3 foi administrado pelo método gavage, uma vez ao dia, 15 dias antes da exposição pulpar e 30 dias depois da exposição pulpar. Após este período, o sangue foi coletado, por meio de punção cardíaca, para a realização do hemograma e quantificação sérica das citocinas pró-inflamatórias fator de necrose tumoral alfa (TNF-), Interleucina 6 (IL-6) e Interleucina 17 (IL-17), pelo método ELISA. Após a coleta sanguínea, os ratos foram eutanasiados e as maxilas e mandíbulas foram coletadas e submetidas a processamento para análise histológica, em hematoxilina e eosina, bem como análise imunoistoquímica para os marcadores fosfatase ácida resistente ao tartrato (TRAP), osteocalcina (OCN), TNF-, IL-6, IL-17, Interleucina 1 (IL-1) e Interleucina 10 (IL-10). Os resultados foram analisados por testes estatísticos específicos para cada caso (p<0,05). O grupo PA apresentou infiltrado inflamatório mais intenso, bem como maior área de reabsorção óssea na região periapical quando comparado ao grupo PA-O (p<0,05). Além disso, observou-se maior número de osteoclastos e citocinas pró-inflamatórias, representadas por TNF-, IL-1, IL-6 e IL-17, bem como menor número de osteoblastos e da citocina anti-inflamatória IL-10 no grupo PA quando comparado ao grupo PA-O (p<0,05). Em relação às alterações sistêmicas, a presença de quatro focos de PA aumentou os níveis séricos de leucócitos, linfócitos, monócitos, TNF- e IL-6 (p<0,05) e a suplementação alimentar com os ácidos graxos ômega-3 diminuiu os níveis séricos de leucócitos e linfócitos de ratos com PA (p<0,05). Conclui-se que a suplementação alimentar com os ácidos graxos ômega-3 reduz o processo inflamatório e a reabsorção óssea da região periapical, bem como as células inflamatórias do sangue, de ratos com infecção endodôntica.

The aim of this study was to evaluate the effects of the dietary supplement omega 3 polyunsaturated fatty acids on the local and systemic inflammatory response of rats with apical periodontitis (AP). Forty male rats were divided into groups: control untreated rats (C), control rats treated with omega 3 alone (C-O), rats with pulp exposure-induced apical periodontitis (AP), and rats with pulp exposure-induced AP treated with omega 3 (AP-O). The pulps were exposed to the oral environment during 30 days for the development of AP. Omega 3 was administered by gavage method, once a day, for 15 days before pulp exposure and, subsequently, 30 days after pulp exposure. After 30 days, blood samples were collected by cardiac puncture and subjected to blood count and the serum levels of the proinflammatory cytokines tumor necrosis factor alpha (TNF-), Interleukin 6 (IL-6), and Interleukin 17 (IL-17) were measured using ELISA method. Subsequently, rats were killed and maxillae and jaws were collected and subjected to histologic analysis, using hematoxylin and eosin staining. Immunohistochemistry was performed in order to detect TRAP-positive osteoclast cells (TRAP), Osteocalcin-positive osteoblasts cells (OCN), TNF-, IL-6, IL-17, Interleukin 1 (IL-1) and Interleukin 10 (IL-10). Results from the different analysis were subjected to statistical analysis, using specific statistical methods according to each analysis (p<0.05). AP group showed more severe inflammatory infiltrate as well as higher area of bone resorption in the periapical region compared to AP-O group (p<0.05). Moreover, the number of TRAP-positive cells as well as proinflammatory cytokines, such as TNF-, IL-1, IL-6, and IL-17 were higher in AP group compared to AP-O group (p <0.05). In addition, the number of OCN-positive cells and the anti-inflammatory cytokine IL-10 decreased in AP group compared to AP-O group (p<0.05). Regarding systemic alterations, the presence of four AP focus increased the serum levels of leukocytes, lymphocytes, monocytes, TNF-, and IL-6 (p<0.05). The dietary supplement with omega 3 decreased the serum levels of leukocytes and lymphocytes of rats with AP (p<0.05). It may be concluded that the dietary supplement with omega 3 fatty acids decrease the inflammatory process and the pathological bone resorption in the periapical region, as well as serum inflammatory cells of rats with apical periodontitis.
Local and systemic influence of the dietary supplement with omega 3 fatty acids in rats with endodontic infection
Keywords: Periodontite apical; Ácidos graxos ômega-3; Medicina endodôntica; Apical periodontitis; Omega 3 fatty acids; Endodontic medicine