Efeitos da faixa de controle do capim-braquiária (Brachiaria decumbens) no desenvolvimento inicial de plantas de eucalipto - Toledo, R.E.B.; Victória Filho, R.; Alves, P. L.C.A. [UNESP]; Pitelli, R.A. [UNESP]; Cadini, M.T.D. (Sociedade Brasileira da Ciência das Plantas Daninhas, 2000)
Esta pesquisa foi conduzida em área reflorestada com Eucalyptus grandis x Eucalyptus urophylla, no município de Três Lagoas, MS, no período de julho de 1996 a agosto de 1997, com o objetivo de avaliar os efeitos da variação da faixa de controle de Brachiaria decumbens ao longo da linha de plantio sobre o desenvolvimento inicial de clones de eucalipto. Os tratamentos experimentais constaram de dois grupos: no primeiro foram mantidas faixas constantes de controle durante os 12 meses iniciais após o transplante das mudas no campo: 0, 25, 50, 100, 125 e 150 cm de cada lado da linha de transplante das mudas de eucalipto; e, no segundo, foram adotadas faixas crescentes de controle ao longo do período experimental. Ao final do período experimental (390 dias após o transplante), constatou-se que as plantas de eucalipto que cresceram nas parcelas com faixas de controle constantes ou crescentes, iguais ou superiores a 100 cm, mostraram-se superiores, em diâmetro, altura e velocidade de crescimento absoluto. Com base nesses resultados, pode-se concluir que a largura mínima da faixa de controle a ser utilizada é de 100 cm de cada lado da linha, a fim de manter as plantas de eucalipto livres da interferência das plantas daninhas.

A field trial was conducted in an area of Eucalyptus grandis x Eucalyptus urophylla at Três Lagoas, Mato Grosso do Sul, Brazil, from July 1996 to December 1997, to evaluate the effects of Brachiaria decumbens control strip variations on the initial development of eucalypt clones. The experiment consisted of two treatment groups: group 01 - with constant width control strips being kept during the first 12 months, i.e., at 0, 25, 50, 100, 125 and 150 cm on each side of the eucalypt row and, group 02: with increasing width control strips being adopted along the experimental period. At the end of the experimental period (390 days after transplanting), it was verified that the eucalypt plants that had grown both in the constant and increasing width control strips, equal to or higher than 100 cm, showed higher diameter, height and absolute growth in diameter and height. These results led to the conclusion that the control strip's minimum width should be 100 cm on each side of the eucalypt row in order to keep it free from weed interference.
Effects of Brachiaria decumbens strip control on eucalypt initial plants development
Keywords: Brachiaria decumbens; reforestation; Weed; interference; Control; Brachiaria decumbens; reflorestamento; Plantas daninhas; Interferência; Controle