Biochemical traits useful for the determination of genetic variation in a natural population of Myracrodruon urundeuva - Abdala, Ludmila; Moraes, Mario Luiz Teixeira de [UNESP]; Rechia, Carem Gledes Vargas; Giorgini, Jarbas Francisco; Sá, Marco Eustáquio de [UNESP]; Polizeli, Maria de Lourdes Teixeira de Moraes (Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (EMBRAPA), 2002)
Os objetivos deste trabalho foram analisar sementes de 20 árvores de aroeira (Myracrodruon urundeuva Fr. All.) de uma mesma população na região de Selvíria, MS, quanto ao seu conteúdo de proteínas, lipídios e carboidratos, e os níveis de variação genética existentes em relação a esses compostos. O delineamento experimental usado foi o inteiramente casualizado com 20 tratamentos (famílias) e duas repetições. Foram detectados quatro tipos de proteínas: albumina (35,0 a 107,3 mg/g de semente); globulina (3,4 a 9,3 mg/g); prolamina (60,0 a 135,2 mg/g) e glutelina (118,0 a 286,0 mg/g). Os teores lipídicos apresentaram uma variação de 200 a 334 mg/g de semente. Os açúcares totais apresentaram uma variação de 26,5 a 46,3 mg/g de semente, com predominância dos polióis: arabinitol, manitol, glucitol e xilitol. Os principais carboidratos detectados foram glicose e arabinose. A hidrólise total dos açúcares indicou a presença de arabinana neutra e oligossacarídeos de xilana. O conteúdo de amido variou entre 0,35 e 1,58 mg/g de semente. Os caracteres bioquímicos estudados mostraram grande variabilidade genética, indicando que a coleta de sementes em várias árvores constitui uma amostragem mais representativa da população, tanto para fins de conservação como para o melhoramento genético.

The objectives of this work were to analyze seeds from 20 trees of aroeira (Myracrodruon urundeuva Fr. All.) of a natural population located in the region of Selvíria, State of Mato Grosso do Sul, Brazil, in order to evaluate their protein, lipid and carbohydrate contents, and to estimate their genetic variation. A completely randomized experimental design consisting of 20 treatments (families) was set up, with two replications. Four types of proteins were detected: albumin (35.0 to 107.3 mg/g seed), globulin (3.4 to 9.3 mg/g), prolamin (60.0 to 135.2 mg/g) and glutelin (118.0 to 286.0 mg/g). The lipid content varied between 200 and 334 mg/g seed. The total sugars also varied (26.5 to 46.3 mg/g seed), with a predominance of polyols (arabinitol, mannitol, glucitol and xylitol). The main monosaccharides detected were glucose and arabinose. Total hydrolysis of the sugars indicated the presence of neutral arabinan and xylan oligosaccharides. The starch content varied from 0.35 to 1.58 mg/g seed. These biochemical traits showed considerable genetic variability, indicating that only the collection of seeds from many different trees can provide a representative sample of the population for conservation and genetic improvement.
Caracteres bioquímicos de interesse para a determinação da variação genética em uma população natural de aroeira
Keywords: Myracrodruon urundeuva; semente; proteínas; lipídios; carboidratos; avaliação; Myracrodruon urundeuva; seed; proteins; lipids; carbohydrates; evaluation