Perfil epidemiológico do paciente portador de Diabetes mellitus tipo 2 cadastrado na Associação de Diabetes Juvenil da Região Noroeste Paulista e avaliação do conhecimento sobre a relação entre a doença e a saúde bucal - Schneider, Luciana [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2008)
O objetivo desse estudo foi mostrar o perfil epidemiológico de pacientes portadores de diabetes mellitus tipo 2 cadastrados na Associação de Diabetes Juvenil da Região Noroeste Paulista e avaliar o conhecimento sobre a relação entre a doença e a saúde bucal. Um estudo observacional analítico transversal foi conduzido com 110 pacientes, que compuseram uma amostra de elementos acessíveis. Para obtê-la, 3 diferentes formas de convite aos participantes foram necessárias: envio de cartas, convite pessoal realizado em um evento da associação e por meio de ligação telefônica. Essa enfermidade acomete ambos os gêneros (50%), brancos, casados ou que moram com outra pessoa, com meia idade e variados níveis social, econômico e cultural. Somente 25.5% dos participantes conheciam e 39.1% tinham autopercepção da associação entre o diabetes mellitus tipo 2 e a saúde bucal. Foi significativa a associação entre as variáveis conhecimento e autopercepção (Qui-quadrado = 11.13; P = 0,0009). A relação é pouco conhecida, independentemente das características analisadas no perfil epidemiológico. Dessa forma, esse estudo aponta para a necessidade de melhorias quantitativas e qualitativas das pesquisas nessa área.

The aim of this study was to show the epidemiological profile of the diabetes mellitus type 2 patients registered in the Diabetes Association of Northwest of São Paulo and evaluate the relation between this disease and oral health awareness. A transversal analytical observational survey was conducted with 110 patients. In this design, the sample had to be constituted by accessible elements. To obtain this sample 3 different forms of participants’ recruitment were necessary: sending of letters, making personal invitation at an association’ event and making phone calls. This infirmity attacks both the genders (50%), caucasians, married or who live with a partner, middle-aged and various social, economic and cultural level. Only 25.5% of participants knew and 39.1% noticed the association between diabetes mellitus type 2 and the oral health. There was a significant association between the variables knowledge and self-perception reported in the interviews (Chi square = 11.13; P = 0.0009). The relation is barely known, independently of the characteristics analyzed. Thus, this study points out the necessity of the qualitative and quantitative improvement in this area researches.
Keywords: Diabetes; Epidemiologia; Saúde bucal; Diabetes mellitus; Epidemiology; Oral health