Distribuição espacial de atributos do solo em sistemas de produção convencional no leste maranhense - Azevedo, Gênesis Alves de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2005)
O estudo da variabilidade espacial dos atributos do solo é de fundamental importância para o manejo adequado dos plantios agrícolas, conservação do solo e otimização dos insumos agrícolas, visando à diminuição do impacto econômico, social e ambiental dos processos. A utilização de técnicas de geoestatística e de geoprocessamento envolvidas no contexto do setor agropecuário permite a realização do mapeamento da variabilidade espacial dos atributos estudados. A pesquisa teve como objetivo, por meio de estudos geoestatísticos e de correlação, determinar a variabilidade espacial da altimetria e dos atributos físico-químicos do solo em área com sistemas de preparo e cultivo convencional, buscando suprir a escassez de informações integradas sobre como essas variáveis se relacionam em sistema produtivo de milho, a fim de subsidiar práticas de agricultura de precisão e uso mais eficiente de insumos, com impacto positivo na produtividade das culturas em áreas com reboleiras. A pesquisa foi conduzida em área sob sistema de plantio convencional, constituindo um total de 32 ha de plantio de milho e Brachiaria ruziziensis. A amostragem de solo foi feita nas entrelinhas de plantio de milho na profundidade de 0,0 – 0,20 m em 300 pontos amostrais georreferenciados. Foram feitas análises de altimetria e atributos físico-químicos das amostras, como: umidade, areia grossa, areia fina, silte, argila, porosidade total, macroporosidade, microporosidade, densidade do solo, dentre os atributos físicos, e matéria orgânica, pH, K+, Ca2+, Mg2+, H + Al, SB, CTC e V%, dentre os atributos químicos. Inicialmente, realizou-se a análise da variabilidade dos dados pela estatística descritiva (média, mediana, máximo, mínimo, desvio padrão, assimetria, curtose e CV), utilizando-se o programa computacional R versão 4.4.2, bem como gráficos e tabelas. As limitações agrícolas relacionadas a declividade da área e características físico-químicas do solo estudado podem restringir a produtividade das culturas agrícolas e afetar a qualidade de manejo da área. O modelo ajustado aos semivariogramas experimentais das variáveis foi o exponencial e esférico. Os mapas do padrão espacial das variáveis apresentaram valores próximos em relação aos atributos físicos do solo na área avaliada, com grau de dependência espacial baixo, com excessão da altimetria da área, podendo esse resultado estar ligado ao manejo convencional da área por vários anos consecutivos, somando-se a mecanização agrícola. Por outro lado, as variáveis físico-químicas apresentaram forte dependência espacial e alta variabilidade segundo os mapas, podendo estes resultados serem atribuídos aos sintomas visuais de deficiência nutricional de plantas de milho.

Studying the spatial variability of soil attributes is crucial for proper crop management, soil conservation, and optimization of agricultural inputs, aiming to reduce the economic, social, and environmental impact of these processes. The use of geostatistical and geoprocessing techniques in the agricultural sector allows mapping the spatial variability of the attributes studied. The research aimed to determine the spatial variability of soil altimetry and physical-chemical attributes in areas with conventional tillage and cultivation systems through geostatistical and correlation studies. This study seeks to address the lack of integrated information on how these variables relate to corn production systems. This information can support precision agriculture practices and more efficient use of inputs, with a positive impact on crop productivity in areas with reboleiras (corn-growing areas). The research was conducted in an area under a conventional tillage system, comprising a total of 32 ha of corn and Brachiaria ruziziensis. Soil sampling was performed between corn rows at a depth of 0.0–0.20 m at 300 georeferenced sampling points. Analyses of altimetry and physicochemical attributes of the samples were performed, including moisture, coarse sand, fine sand, silt, clay, total porosity, macroporosity, microporosity, soil bulk density (physical attributes), and organic matter, pH, K+, Ca2+, Mg2+, H + Al, SB, CEC, and V% (chemical attributes). Initially, data variability was analyzed using descriptive statistics (mean, median, maximum, minimum, standard deviation, skewness, kurtosis, and CV) using the R software version 4.4.2, as well as graphs and tables. Agricultural limitations related to the slope of the area and the physical and chemical characteristics of the soil studied can restrict the productivity of agricultural crops and affect the quality of management in the area. The model fitted to the experimental semivariograms of the variables was exponential and spherical. The maps of the spatial pattern of the variables showed values close to the physical attributes of the soil in the evaluated area, with a low degree of spatial dependence, with the exception of the area's altimetry. This result may be linked to the conventional management of the area for several consecutive years, coupled with agricultural mechanization. On the other hand, the physicochemical variables showed strong spatial dependence and high variability according to the maps, which may be attributed to the visual symptoms of nutritional deficiency in corn plants.
Spatial distribution of soil attributes in conventional production systems in eastern Maranhão
Keywords: Ciência do Solo; Manejo dos solos; Correlação; Geoestatística