Níveis de arraçoamento para juvenis de trairão (Hoplias lacerdae) - Salaro, Ana Lúcia; Luz, Ronald Kennedy; Sakabe, Róberson [UNESP]; Kasai, Rodrigo Yutaka Dichoff; Lambertucci, Daniel Moreira (Sociedade Brasileira de Zootecnia, 2008)
Com esta pesquisa buscou-se avaliar diferentes níveis de arraçoamento, em porcentagem de peso corporal (PC), para juvenis de trairão em início do período de engorda. Peixes com comprimento de 15,0 ± 1,0 cm e peso de 38,5 ± 8,2 g foram distribuídos em seis aquários com 250 litros de água cada, em densidade de cinco juvenis/aquário. Utilizou-se delineamento inteiramente casualisado com três tratamentos (níveis de arraçoamento diário: 2, 4 e 6% PC) e duas repetições. Os juvenis foram alimentados com ração comercial extrusada (42% PB), às 8 e 13 h. Ao final de 45 dias, avaliaram-se a sobrevivência, a conversão alimentar aparente e os ganhos em biomassa, peso diário e comprimento. Não houve diferença para sobrevivência e ganhos em biomassa, peso diário e comprimento. Houve diferença para a conversão alimentar aparente em função do manejo adotado. Os melhores resultados de desempenho foram encontrados nos peixes alimentados com níveis de 2 e 4% PC de ração por dia. Conclui-se que a melhor taxa de arraçoamento para juvenis de trairão é de 4% PC.

This research was conducted to evaluate different feeding levels, as percentage of body weight (BW), for trairão (Hoplia lacerdae) juveniles in the beginning of fattening phase. Fishes with 15.0 ± 1.0 cm and of 38.5 ± 8.2 g were allotted to six 250 L aquaria each, with five juveniles/aquarium. A completely randomized design with three treatments and two replicates was used. The used feeding levels were 2.0; 4.0 and 6.0% BW of rations per day. The juveniles were fed with commercial extruded diets (42.0% CP), at 8:00 a.m. and 1:00 p.m.. At the end of 45 days, survival, apparent feed conversion ratio, biomass gain, average daily gain and length gain were evaluated. No effects on survival, biomass gain, average daily gain and length gain were observed. There was difference for apparent feed conversion as a function of the adopted management. The best performance results were observed for fish fed 2 and 4% BW of ration daily. The best feeding level for trairão juvenile is 4 %BW.
Feeding levels for trairão juveniles
Keywords: desempenho; dietas artificiais; manejo alimentar; peixes carnívoros; artificial diets; carnivorous fish; feed management; performance